热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

书博会阅读大使作家郭文斌新书《守岁》举办首发式

作者:   发布时间:2012年06月06日  来源:新华网 郑一晗 赵倩  

作家郭文斌新书《守岁》举办首发式 新华社记者 彭昭之 摄

6月2日,在宁夏举行的第22届全国图书交易博览会上,宁夏作家、本届书博会阅读大使郭文斌举办了最新散文集《守岁》的首发式,自治区政协主席项宗西、自治区副主席屈冬玉、自治区政府副秘书长李文华等受邀出席。

《守岁》是郭文斌最新的一部散文集,文风干净、温暖和纯粹。其中收入的《永远的堡子》等作品曾获全国级奖项,《点灯时分》等篇入选《百年中国经典散文》,而最新创作的《守岁》、《清明不是节日》、《静是一种回家的方式》等篇从岁月、大年、时间等意象解读生命,承载了作者对岁月的守望,表达了对生命净土的渴望。

首发式上,众多嘉宾和文学批评家从不同方面对《守岁》和郭文斌的文学创作进行了解读。中国作协创研部副主任彭学明说,郭文斌的创作是一种有品德的写作,充满着对生活的温暖情意,这种品德是当前很多文学作品所缺乏的。他的作品根植于中华传统文明,生长出自己独有的思考。

"他的作品有赞歌,也有伤逝;有对中华文明的自豪,也有对传统消逝的伤怀。这些都来自作品本身散发的艺术美。我认为郭文斌是一位'文字英雄',他既传承了老一辈作家中唯美、温馨的风格,又形成了自己的思想力量。"彭学明说。

郭文斌是一位同时从事小说、散文、诗歌创作的多栖作家,其散文曾获2004年度"冰心散文奖",他的短篇小说先后获得"人民文学奖"、"小说选刊奖"、"鲁迅文学奖"、"北京文学奖",其长篇小说《农历》获得第八届"茅盾文学奖"提名。

在谈到对文学的认识时,郭文斌说,文学在他心中就是点亮、唤醒、祝福。多年来,许许多多的事实和经历让他不敢对文学掉以轻心,也让他不能不以真诚心和责任感去从事这项工作。

"我认为文学是有底线的,那就是我们的作品首先可以拿回家给自己的孩子阅读,要怀有'父母心肠'。不知道我的作品里做到了多少,希望朋友们、读者们批评指正。"郭文斌说。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章