热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 迟子建 尹建莉 活着 何建明 周国平 可爱的骨头
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

电影文学界纪念《讲话》 5位著名编剧获奖

作者:廖翊   发布时间:2012年05月17日  来源:新华网  

新华网北京5月16日电(记者廖翊)中国电影文学学会、《中国作家》杂志社16日在京主办“纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年活动”。会上,大家一致认为,影视工作者,当下应高度重视剧本创作,必须坚持《讲话》精神,深入生活。

《中国作家》主编艾克拜尔·米吉提说,剧本是影视作品源头,是一剧之本。创作高质量的剧本,最重要的是提高原创能力,克服跟风、克隆、简单模仿现象。剧作家及所有影视工作者都要把深入实际、深入生活、深入群众作为必修课,更好地了解生活,体验生活,感悟生活,反映生活。

会上,5位为我国电影事业作出卓越贡献的著名编剧获得奖励。新中国第一部电影《桥》的编剧于敏,电影《猛河的黎明》《大决战》编剧史超,电影《红色娘子军》编剧梁信,电影《伟大的起点》《护士日记》编辑艾明之被授予“终生成就奖”;电影《夕照街》编剧苏叔阳被授予“杰出贡献奖”。

91岁的史超将军发表获奖感言时说,我满意的剧本,都是我亲历的最熟悉的生活。生活不是吝啬鬼,只要向它索取,它就会把五光十色展示在你的面前。

从延安走来的著名电影表演艺术家于蓝,著名电影表演艺术家王晓棠参加了纪念活动。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章