热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

传承《讲话》精神 以文艺服务人民

作者:   发布时间:2012年05月15日  来源:中国文化报  

本报讯 连日来,各地通过举办美术书法作品展、主题晚会、深入基层演出以及理论座谈等多样化的文化活动,纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年。

北京

5月11日,“继承传统 迎接挑战——纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年学术研讨会 ”在北京举行。会议由中国社会科学院文学研究所、中国特色社会主义理论体系研究中心主办。中国社会科学院副院长李慎明、中国社会科学院荣誉学部委员张炯、中国作协创研部主任梁鸿鹰、中国艺术研究院马列文论研究所所长陈飞龙、中国社会科学院文学研究所所长陆建德、中国特色社会主义理论体系研究中心主任尹韵公等参加座谈会并发言。

与会者认为,毛泽东《讲话》的发表,标志着我国新文艺与工农兵相结合的新时期的到来。正是在《讲话》的指引下,许多作家、艺术家坚持文艺为人民大众服务、为工农兵服务的方向,深入生活第一线,创作出了一大批深受广大群众欢迎的优秀文艺作品,在文艺民族化、大众化方面取得了前所未有的成就。《讲话》丰富了马克思主义文艺理论,特别是对文艺与人民、与生活、与政治的关系作了充分的论述,已成为社会主义文艺理论的新传统。对于《讲话》精神,我们要辩证地来继承和弘扬。当今时代向我们的文艺提出了越来越多的新挑战,这就需要我们继承《讲话》精神,迎接新挑战。要解决当前文艺面临的问题,一个非常重要的方面依然是要关注人民,深入生活。

陕西

5月5日,在西安举办的《陕西经典喜剧小品鉴赏晚会》拉开了陕西省纪念《讲话》发表70周年系列文化活动的序幕。

为纪念《讲话》发表70周年,陕西省文化厅从5月初至下旬在全省组织开展经典喜剧小品晚会、美术书法作品展、大型主题晚会、全省优秀舞台剧(节)目深入基层展演以及群众性文化艺术活动、理论座谈等一系列文化活动。

5月13日至14日,大型舞蹈诗剧《延安记忆》在西安易俗大剧院演出。该剧以在延安岁月中生成的经典红歌和陕北民间歌舞元素为基础,讴歌延安精神,展现中国共产党人在民族存亡的危急时刻带领中国人民赢得抗战胜利、迎接全国解放的光辉历程和丰功伟绩。

5月18日,西安人民剧院将上演纪念“5·23”主题晚会《永恒的旋律》,同时,“陕西省千百十艺术繁荣工程”也将启动,这项工程将创作一大批以《讲话》精神和“文化强省”战略为指导,以“陕西人精神”为核心内容的书画精品。

此外,陕西省100多个艺术团体还将开展优秀舞台剧(节)目深入基层展演活动,把一批优秀剧目送到基层,让广大群众共享最新艺术成果。

浙江

5月10日,西子湖畔的浙江美术馆举办了“历史的‘暗室’——周海婴早期摄影展(1946—1956)”。据介绍,此次展览是为纪念《讲话》发表70周年推出的。

据了解,浙江文艺界将在“5·23”前后举办多种形式的活动纪念《讲话》发表70周年。浙江省委宣传部、省文联、省文化厅和中国美术学院将联合举办“百花·沃土——浙江省美术作品特展”。特展将以文献梳理、经典再现的方式,呈现70年来浙江美术界对《讲话》精神的理解和坚守。

此外,纪念活动还包括浙江话剧团有限公司演出话剧《雷锋》、浙江曲艺杂技总团有限公司推出曲艺专场《再学雷锋》等。

浙江省文化厅厅长杨建新认为,我们纪念《讲话》发表70周年,不仅要认真学习《讲话》的理论创见,深刻领会《讲话》的精神主旨,还要仔细研究《讲话》的现实意义,更要积极响应时代召唤,以学习、传承、践行《讲话》精神为契机,切实推进社会主义核心价值体系建设,承担引领社会进步的时代任务。

此前,浙江省文化系统举行了纪念《讲话》发表70周年座谈会,老艺术家代表和戏剧界、曲艺界、音乐界、舞蹈界、美术界、社文界代表踊跃发言,畅谈了《讲话》精神在当今文化强省建设、文艺创作中的价值与意义。

甘肃

5月12日,为纪念《讲话》发表70周年,由甘肃省文化厅主办、中国东方演艺集团承办的大型中外音乐舞蹈晚会《元首之夜》在兰州金城大剧院上演,演出受到来自各界的英模代表和普通观众的热烈欢迎。

甘肃省委副书记欧阳坚、甘肃省副省长咸辉等有关领导出席观看晚会。

此次为纪念《讲话》发表70周年赴兰州公演,东方演艺集团秉承“让舞台大大方方地搭在田间地头,让文化扎扎实实地惠及千家万户”的文化惠民理念,派出最精锐的近百名演职员,《元首之夜》中的每一个节目,都曾为访问我国的外国元首演出过,具有迷人的艺术风貌和绚烂的舞台色彩,艺术家们的精彩表演生动展现出一幅幅神秘而又美丽的风情画卷,把最好的艺术和最好的节目送到了大西北基层群众的身边。

(本报记者杨胜生、王晋军,驻陕西记者任学武,驻浙江记者杜俏俏等联合报道)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章