热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

88岁茅盾文学奖获得者手稿面众 民众叹其楷模风范

作者:白云水 胡向明   发布时间:2012年05月09日  来源:中新网  

著名作家王火创作的抗日题材小说《赤胆忠心》的手稿,5日现身主人公节振国的家乡河北省唐山市。89件密密麻麻的采访记录本、信件等创作材料,让此间民众对老作家的创作态度肃然起敬。

现年88岁的老作家王火因创作抗日题材和反映基层群众生产生活的作品而享誉文坛。其作品《战争和人》于1997年获第四届茅盾文学奖。小说《赤胆忠心》讲述了著名抗日民族英雄节振国在开滦煤矿领导抗日大罢工的故事。该小说被译成多种外文出版,后被改编成京剧、评书、话剧和影视剧等。

为求《赤胆忠心》的内容真实客观,王火从1956年开始用一年多的时间深入冀东8个县,并体验了矿区井下生活,走访了老矿工、游击队员和节振国的家属等百余人。日前,他将这些保存了半个多世纪的创作材料捐赠给唐山开滦博物馆,并将在此展出。

记者看到,这些笔记本和信笺的纸张早已泛黄,但字迹依然清晰整洁。如1938年的气候志,涉及80人的10多页“唐山及开滦工运史料人名单”,采访节振国亲属的2万多字记录等。同时,还形成了节振国大事迹和人物小传等。

其中,王火根据17个老矿工回忆绘制的“1938年赵各庄简图”,真实描述了节振国领导工人运动时的区域状况。简图详细记录了地下党员的家、教堂、胡同、燕春楼剧场等40多个地点,真实还原了历史原貌。

中国煤炭史志委员会专家委员、开滦博物馆专家杨磊说,当年矿区条件艰苦,矿工主动提供了很多素材,至今此间还流传着王火采访时的故事。通过这些资料看出王火对矿区生活稔熟于心,俨然一个老矿工。老作家这种严谨求实的创作精神让人感动。

杨磊介绍说,4月21日,王火被开滦集团授予“名誉矿工”,并收到了矿帽、矿灯等。王火当时表示:“我为《赤胆忠心》投入了很多心血,希望日后文坛有更多反映工人生活的作品问世。”

据河北省写作协会副会长、唐山师范学院教授杨立元介绍,王火的作品忠于现实生活、反映历史进程、表现社会发展规律。其手稿的展出既是纪念英雄的最好方式,也体现了老一代作家恪守现实主义的创作方法。这对当下创作中戏说历史的虚妄之风是一个强烈反拨,也给作家如何在新的历史语境中进行创作提供了好的范式。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章