热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

笔耕不辍的渡边淳一

作者:赵平   发布时间:2012年05月07日  来源:光明日报  

热爱日本文学的中国读者对渡边淳一这位作家一定不会感到陌生。被誉为“日本情爱大师”的渡边淳一出生于日本北海道,毕业于札幌医科大学,拥有医学博士学位并担任长达十年的外科医生。然而,渡边淳一自初中时代起就酷爱文学,而高中时代一段刻骨的初恋则成为他迈向文学创作的一个契机——《魂断阿寒》就是渡边对那段恋情饱含真情的追述,也可谓他的自传性作品。

35岁那年,对文学的热爱最终使渡边淳一踏上了文学之路,早期作品多以医疗题材为中心,后逐渐扩展到历史、传记小说、深入探讨男女本质的恋爱小说、随笔、杂文等,形式多样。几十年来,他创作了近两百部作品,数量颇为惊人,多年来亦获得多项殊荣:1965年《死化妆》获第12回新潮同人杂志奖、1970年《光与影》获直木奖、1979年《远方的落日》获第14回吉川英治文学奖、2003年获日本出版大奖菊池宽奖、2011年《天上红莲》获第72届文艺春秋读者奖。

渡边淳一坚信“男女之爱是跨越国界和时间的永恒话题”,他时刻关注人内心深处的本能,他要用文字来表现和探究人间那男女之间情爱的妙味与魅力。正因如此,他的作品一推出就会成为畅销书榜上的新宠,备受关注。

渡边淳一最新推出的《天上红莲》是其首部宫廷情爱作品,可谓其潜心研究《源氏物语》及诸多日本典籍后的力作,堪称“渡边文学之新起点”。故事起始于日本平安时代后期的永久三年(1115年),关涉人物众多且跨时久远。一个是威震四海年过六旬的法皇,一个是妙龄如花年仅及笄的公主,相隔近五十岁之刻骨爱情热烈、真挚、催人泪下。渡边说:“唯有用‘红莲’这个词才可以充分表现璋子的一生、白河法皇的一生,乃至两人的爱情。整个故事都被‘天上人’和其周围人那犹如红莲般熊熊燃烧着的生命以及爱的火焰包裹着。如果将现代作为舞台背景的话,或许便写不出这般壮阔的爱情小说了。因此,我觉得《天上红莲》可谓我作品当中规模最宏大且最为华美的一部爱情小说。”

年近八旬的渡边淳一至今依然保持着旺盛的创作激情,每天都在自制的400字稿纸上奋笔疾书。他从不在乎年龄,“不管活到什么岁数,总有太多思索、烦恼与迷惘。一个人如果失去这些,安于现状,才是真正意义上的青春的完结。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章