热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

作家频频“触电”当编剧一集最高可拿30万

作者:杨莉   发布时间:2012年04月05日  来源:大众日报  

正在热播的电视剧《后宫甄嬛传》,原著作者流潋紫,同时也是该剧编剧。这并非个案,如今的影视圈,作家频频“客串”编剧或直接签约影视公司改行当编剧。去年末,曾以《黑道风云》小说系列成名的作家孔二狗,与著名作家刘恒正式签约小马奔腾影视公司,成为职业编剧。此外,电影《手机》编剧刘震云、《金陵十三钗》编剧严歌苓,都是著名作家转型编剧的成功案例。

作家改行当编剧或频频客串编剧,原因多样。但有一个不可否认的诱因:编剧的稿酬已经远高于文学作品稿费。笔者日前采访了多位影视编剧后发现,写一集约一万多字的剧本,稿酬少则1万元多则20多万元,一线编剧的稿酬最高能达到30万一集。

流潋紫透露,她担任《后宫甄嬛传》编剧的稿酬收入,要比她的同名畅销小说的稿费“略高”。《重案六组》、《刑警的故事》等20多部电视剧作品的编剧余飞则说,“我发表过3000字的小说,稿费仅70块钱。转为编剧后,我没有考虑过再靠写小说生存。因为,两者的收入差距太大了!”

余飞透露,“现在国内的一线编剧,已经有人能一集拿30万了。而一集剧本大概13000字左右。我虽然达不到这个待遇,但比写小说要好很多。小说的稿酬与销量挂钩,写剧本则一开始就会签合同,分批给钱,比较有保障。”

“中国婚姻题材剧第一写手”王海鸰创作过电视剧本《牵手》《中国式离婚》《新结婚时代》等,她的新剧《新恋爱时代》正在热拍。对于国内顶级编剧一集能拿30万元的说法,王海鸰说:“具体的价格,我不方便说,这是行业秘密。但我认为,好编剧值这个价。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章