热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 何建明 活着 新概念作文 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

红楼之外刘心武出三部新作:闻花、赏树和访人

作者:莫琪   发布时间:2012年02月14日  来源:楚天都市报  

自2005年在CCTV《百家讲坛》录播《揭秘〈红楼梦〉》,刘心武便卷入了一场与“红学”各派的巨大纷争中。近日,刘心武出版了“红楼”之外的三部新作:《献给命运的紫罗兰》、《刘心武种四棵树》以及《风雪夜归正逢时》,主题分别为闻花、赏树和访人。

《献给命运的紫罗兰》之“花”说,是刘心武的人生随想录。他将命运献给紫罗兰,把生活比作白丁香,把处世比作紫檀,爱情比红玫瑰,还将出名视为春天溪头的荠菜花,逆境前行视作风中黄叶树……他以贴己的感悟,演绎出世间的复杂生态。

刘心武把他在小说、散文随笔、建筑评论和《红楼梦》研究这四个方面的写作比喻为种“四棵树”。《刘心武种四棵树》,是把近期这四棵树上结出的果子摘些给读者尝鲜,同时,也收入了一些发表较早但被人所忽略,而无妨再请读者体味的“果脯”。从这四棵树上精选出的文章,四维堆砌起刘心武的文学成就,这些是追崇着“红楼”标签的读者们可能会错过的。

“红楼之争”后,刘心武将近20年来所写的自传性作品集结成《风雪夜归正逢时》一书,坦诚地讲述自己不为人知的坎坷人生路,袒露种种不凡的事件背后他凡人的心路。该书收入大量珍贵的照片资料,并通过质朴的文字展现出真正的刘心武——不读他人的历程,只说自己的来路。

这关乎“花”、“树”、“人”的三部书在文学领域上,拼凑出一个完全不同于“红楼中人”的刘心武,一个完全不受争议的文学大家。尤其值得推荐的是,此次推出的刘心武系列作品中首次公开了数幅作者创作的水彩画。话里有画,画中也有话哦。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章