热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

严肃文学永远不会过时

作者:杜悦 张聪颖   发布时间:2012年01月20日  来源:中国教育报  

在娱乐与应用类图书开始盛行的时代,严肃文学作品的出版何去何从?时下的大学生阅读存在哪些弊端?时值2012年全国图书订货会之际,记者采访了作家出版社副总编辑、作家张水舟。对于严肃文学作品,张水舟一直持有一份热爱与执著。他畅谈了有关中国当代文学作品的出版情况,并为大学生阅读提了一些很好的建议。

严肃文学代表一个民族的文学方向

为什么在文学不再热的时代倡导严肃文学?因为只有严肃文学才能够代表一个民族的文学方向,代表一个时代的主要精神脉络。

记者:有人说,上世纪80年代那种文学阅读热潮、大学生与文学的“蜜月期”已经一去不复返了。您为何坚持倡导大学生阅读纯文学作品?换句话说,您认为,这类纯文学作品的价值与意义何在?

张水舟:所谓“纯文学”,一般是关注民生的,即关注民间疾苦和社会上普遍存在的一些问题,但同时也在其中反映生活的亮点。正如鲁迅先生所说,要有一定的理想。中国作协主办的以鲁迅先生命名的“鲁迅文学奖”就是奖励纯文学作品。作家社2010年出版的《第五届鲁迅文学奖获奖作品集》,就以描摹美好的人性、深度关切家国命运与人性品质、彰显深厚人性精神而著称。

据我所知,现在大学生的课程安排得很紧凑,他们都很忙,为了调剂紧张的思维,有一部分人会选择网络阅读和娱乐性阅读,这也无可厚非。但是,一个大学生如果有一定的阅读时间和文学修养,同时有着一定文化追求的话,还是应该多读一些严肃文学的作品,也就是刚才所提到的“纯文学”作品。因为只有严肃文学才能够代表一个民族的文学方向,代表一个时代的主要精神脉络。所以我们社出版的图书,除了弘扬主旋律以外,事实上还承担了解释时代精神的重任,要宣扬这个时代某些本质方面的东西。

当代大学生要拿出一部分的时间和精力了解一下当代作家的创作状况和当代有什么作品,而作家本身更应如此。现实中,我和某些作家交谈,他们只顾埋头写作,有很多作家写得不错,但是读书很少,他们甚至不知道一些当代作家写什么风格的作品,是现实主义,还是存在主义,还是后现代主义,他们感觉茫然,究其原因是没有阅读过。可是现在看来,凡是获得了茅盾文学奖的作家,像贾平凹、莫言、张炜、刘醒龙,他们都是读书甚多的作家。张炜专门有一本书叫《读书随笔》;刘醒龙也写过很多随笔散文,特别谈到他读书的情况;贾平凹是当代作家中公认的最有才学的,他不但字写得好,画也画得好,他的古文造诣也很高,这都是他博览群书的结果。当代大学生除了要做好应试的功课之外,读书应该是他们生活中很重要的一个方面,甚至可以说是生命的某些部分。

大学生阅读不能过分“崇洋媚外”

当代大学生可以有自己的阅读偏好,但他们某些价值取向不大健康,厚西薄中的倾向不可取。

记者:您刚才提到翻译出现的一些外国文学名著更受大学生推崇,您如何看待这种现象?

张水舟:现在很多大学生读书是比较挑剔的,对西方名著比较偏爱,对于中国当代作家作品却较少涉猎。以我个人为例,因为我是从事当代文学编辑的,我把我们社的好书不断地向我女儿推荐,不断地被她束之高阁。每次带回新书后,过若干月我问她“这本书读了没有?”,“没读”,一个是没时间,功课忙,第二个她说我要读也读西方名著,因为我女儿是学英国文学的,她喜欢的是莎士比亚和狄更斯,反而说中国作家没劲。

怎么会没劲呢?如果将外国文学与中国当代文学两者比较起来看会更有意思,能看出更多东西。你看贾平凹的《秦腔》就是受了一些西方作家的影响。我曾在贾平凹的作品讨论会上提到过,他的作品首先受了德国作家君特·格拉斯《铁皮鼓》的影响,因为君特·格拉斯《铁皮鼓》曾获得诺贝尔奖;同时还受到美国作家福克纳《喧哗与躁动》的影响;再者还受到了美国作家辛格的影响,他的作品《傻瓜吉姆佩尔》也获得了诺贝尔奖。为什么我只提这3个作家的作品呢?因为贾平凹的《秦腔》里面写了一个傻子,福克纳作品里的主人公也是个白痴,他老长不大,他的智力总是保持在11岁的水平。君特·格拉斯作品里有个名叫奥斯卡的人,他也是总长不大,他本来能够长高,却故意从楼梯上往下摔,最后他只长到了3岁孩子的模样。他为什么要这样呢?因为他要抗议德国法西斯,所以他不想成为成人,宁愿做个儿童,这样能够在法西斯军队行进时穿梭于军人的腿脚之间,因为他小。贾平凹的《秦腔》恰恰从这些世界名著中汲取营养,他才获得了中国最高文学奖——茅盾文学奖。当代大学生可以有他们自己的阅读喜好和偏向,但某些价值取向有不大健康的一面,例如崇洋媚外,这些是我们应该提起重视的。

优秀文学作品不会被市场经济大潮淹没

市场经济条件下重社会效益的严肃文学作品出版会受到一定的冲击,但真正优秀的作品还是有一定市场的,并具有自己的生命力。

记者:当前的文化体制改革与出版社走向市场,是否会影响文学作品的出版?是否会出现出版社看重经济效益而忽视社会效益的情况?

张水舟:中国作家出版社是中国作家协会的下属出版机构,在转企之前一直在中宣部的指导下,着重出版一些弘扬国家主旋律、讲究人文精神的、非常严肃的、传统的,甚至经典性的文学作品,也就是刚才我们称之为“纯文学”书籍。

2011年1月,作家出版社正式宣布转企改制,转企后的作家社正努力拓展经营思路,但在坚持文学出版品牌方面一直没有变。我们一直期望将作家社打造成以出版文学图书为主体、以作家原创作品为核心的出版集团。

在转企之前,我们社是完全以社会效益为选稿准绳的,在推出张炜的10卷本《你在高原》时承担了一定的风险,没想到我们推出这套书之后,他凭此书获得了茅盾文学奖,我们这套书最终也得到了社会的承认,目前这套书已经印制了6万3千套。

市场效益压力会影响出版社对纯文学类书籍的出版。有些书我们看过之后一致认为它写得很好,有文采,内容好,艺术性也好,但是这个作者要么名气不大,要不就是他写的内容市场不认可,所以可能就没有市场,最终也就影响其不能与广大读者见面。但通过张炜《你在高原》这部书的出版历程可见,真正的、严肃的、优秀的作品还是应该有一定的市场的,至少应该不会亏损。

“茅盾文学奖”作品值得大学生阅读

“茅盾文学奖”等经典作品应该被当代大学生收入他们的阅读视野,这些作品是作为一个有素养的当代大学生,应该并且有必要认真阅读的。

记者:请您向大学生群体推荐一些中国当代文学方面的书。

张水舟:作家出版社近两年推出的文学精品都取得了良好的社会反响。我们现在出版的大部分书都十分适合大学生读者。其中有几套图书特别适合向大学生推荐。一是“共和国作家文库”,它于2009年推出,一共出版了100多本。我们的选题范围限定在:解放后仍然健在的、有实力、有影响的一些著名作家的代表作,比如王蒙、张中行、莫言、余华等,他们大都是活跃在中国文坛的主力作家,所选录的作品都是经过时代考验和读者赞赏的经典代表作,我们的初衷是向共和国60周年献礼,但3年过后,这套图书也同时收获了良好的社会效应和经济效益。

目前这套书已经成为中国作家协会和作家出版社的品牌图书,在市场和社会上有着广泛影响。至目前该文库的简装本已超过100部,许多作家将能够入选其中作为一种荣誉。2010年又新增选了陈建功、高洪波、玛拉沁夫、陈村、陈染、张胜友、韩作荣、叶延宾等著名作家的代表作入此文库,更加丰富了文库的内容。

二是“茅盾文学奖获奖作家作品”系列,比如张炜、刘醒龙、贾平凹等。“茅盾文学奖”是中国第一次设立的以个人名义命名的文学奖,是中国长篇小说最高的文学奖项,自1982年以来,已为中国读者评选出包括《平凡的世界》、《穆斯林的葬礼》、《白鹿原》、《尘埃落定》等近30部长篇小说。这些获奖小说代表了不同时期长篇小说创作的成果,是中国当代文学殿堂不可或缺的重要作品。

我们推出的11位茅盾文学奖获得者的作品,比如说陈忠实的《白鹿原》、阿来的《尘埃落定》、贾平凹的《秦腔》等等,均属于严肃文学作品,是当代文学的经典之作(这些书有的是再版的)。2010年12月还出版了《作家出版社入围第八届茅盾文学奖作品》(第二版共6册),在这次图书订货会上我们又推出了《茅盾文学奖作家中短篇精选》。我认为,这些经典作品应该被当代大学生收入他们的阅读视野。换句话说,这些作品是作为一个有素养的当代大学生,应该并且有必要进行阅读的。

相关链接

张水舟,笔名半岛,湖北鄂州人,民盟成员。1982年元月毕业于武汉大学中文系。毕业后到公安部下属群众出版社工作。1986年9月调到作家出版社工作,现任作家出版社副总编辑,编审,终审成员。著有诗集《丁香花说》、《父老乡亲》,他的诗歌语言平实,刻画深刻,诗行里寄予诗人的同情与悲悯。著有长篇小说《鬼窟》、《凶年》、《疯狂过后》、《奇才刘伯温》,中短篇小说集《漂流》、《祝你好运》、《半岛小说》,长篇纪实文学《血祭卢沟桥》,随笔集《向墙而立》等。诗歌、小说曾两次获《北京文学》优秀作品奖。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章