热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 何建明 周国平 迟子建 活着 三重门 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

刘心武领读者走出“红门”

作者:蔡 震   发布时间:2012年01月04日  来源:扬子晚报  

著名作家刘心武读者小组)因近年来活跃于“红学”,被贴上“红”色标签。近日,漓江出版社推出刘心武系列作品——《献给命运的紫罗兰》、《刘心武种四棵树》及《风雪夜归正逢时》三部曲,将领读者步出“红”门。元旦,刘心武给本报发来文章,献给读者一句肺腑之言:“在现实生活和写作里,我都继续坚持着一个原则,那就是:个体生命的尊严高于一切。”

欣慰:引发80后90后对我的好奇

2005年中央电视台《百家讲坛》栏目播出大型系列节目《刘心武揭秘〈红楼梦〉》,并邀请刘心武主讲,自那时起作为异军突起的《红楼梦》研究者,刘心武便被卷入了一场与“红学”各学派间的巨大纷争中,一时间争议随名声四起。时至今日,这场红色热潮仍未退去,光刘心武本人便出版了不下5部著作,以继续他自成一派的《红楼梦》解说,也因此刘心武被多少贴上了些“红”色标签。

“红楼之争”后,刘心武将近20年来所写的自传性作品集结成《风雪夜归正逢时——我是刘心武》一书,坦诚地讲述自己不为人知的坎坷人生路,袒露种种不凡的事件背后,凡人的心路。该书收入大量珍贵的照片资料,并通过质朴的文字展现出真正的刘心武——不读他人的历程,只说自己的来路。

面对“续红”引起的各种争议,刘心武始终很坦然,“褒贬由人,作为一个退休金领取者,算是在余生完成了一桩自己愿意做的事情。”最让他感到高兴的是,“我在电视上关于《红楼梦》的讲座和我所出的关于《红楼梦》的书,引发出一些80后、90后对我的好奇:这个人除了写跟《红楼梦》相关的东西,还写过什么?”于是有人发现,他还写小说。

建议:不要只追崇“红”色标签

刘心武把他在小说、散文随笔、建筑评论和《红楼梦》研究这四个方面的写作比喻为种“四棵树”。摆在读者面前的这本《刘心武种四棵树》,是把近期这四棵树上结出的果子摘些给读者尝鲜,同时,也收入了一些发表较早但被人所忽略,而无妨再请读者体味的“果脯”。从这“四棵树”上精选出的文章,四维堆砌起刘心武的文学成就,这些是追崇着“红”色标签的读者们可能会错过的,却应该被传诵的。

刘心武记得他曾经写过一篇《心里难过》,在网络上发现至少有三种全文朗诵的音频。对此,刘心武开始有些疑惑,“我还以为从事建筑评论这件事,知道的人还不够多。”结果,不仅有人知道,还有出版社为他新出了《听刘心武说房子的事儿》。

这关乎“花”、“树”、“人”的三部书在文学领域上,拼凑出一个完全不同于“红楼”门内的刘心武。尤其值得指出的一点是,此次推出的刘心武系列作品中首次公布了数幅作者创作的精选水彩画,文中有话、话里有画,由此呈现给读者们一个最值得阅读的刘心武。刘心武对记者透露,接下去,漓江出版社还要出他所评点的《金瓶梅》,“这当然都是令我自己高兴的事,唯愿有读者能翻阅这些书并从中多少获益。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章