热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

贾平凹呼吁关注“党宪宗现象”

作者:靳晶   发布时间:2011年12月21日  来源:西安晚报  

“我建议合阳县好好研究一下老党现象,呼吁全社会都能关注大学生对父母恩情反哺的问题。”18日,一向冷静的作家贾平凹以罕见的激情推荐一个名叫党宪宗的农民作家。

辛苦10年写出“感恩教科书”

年近70岁的党宪宗是合阳县一位农民作家。他耗时10年自费走访合阳县20多个乡镇村庄,采访农民家庭供养大学生的艰难现状,并在2007年出版了18万字的报告文学集《沉重的母爱》,被誉为一本“感恩教科书”。在合阳县,《沉重的母爱》销量达7000多册。

2007年夏至今,党宪宗围绕农村大学生毕业后对父母恩情反哺的命题,走访合阳县村庄的400多个家庭,听到了许多令人心悸的真人真事。

他发现,子女的回报与父母的付出相比,实在微不足道。原因当然是多方面的,包括就业的困难、职场的竞争、城市生存的重负等等。他说:“这次调查过程中,眼泪少了,思考多了,心情沉重了,被调查的父母重负少了,但希望的眼神变成了迷茫。”

他举例说,一个父亲为给孩子挣学费,晚上捉蝎子不慎摔伤,父亲躺在床上希望儿子考上研究生。儿子说,我买房结婚要30万元,你给30万我就考研究生去。最后,这个儿子拿着母亲借来的1万多元学费走了。四年后,儿子再也没有回到这个贫穷的家庭……含着热泪,党宪宗写出了带血的《沉重的回报》一书。

他的责任心感动贾平凹

雷涛、贾平凹、高建群等作家18日齐聚西安建筑科大贾平凹艺术馆,研讨党宪宗现象和他的“沉重系列”报告文学所引发的社会思考。贾平凹动情地说:“陕西的报告文学创作在全国比较弱,老党作为一个扎根基层的贤达,突破了很多县城作家收集地方风水、地方志的层次,摒弃了县城作家写地方风情、写崇高、写优美的小格局,立足县城却放眼整个中国,思考着社会和时代的大问题。其对社会负责、为时代立命的责任心,是很多著名作家所不具备的。”

党宪宗表示,自己将会继续写作,“立志还要写出几部反映农村题材的深层次作品”。他透露“沉重系列”还将会有第三部、第四部。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章