热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

麦家:《刀尖上行走》封笔谍战剧

作者:李君娜   发布时间:2011年10月27日  来源:解放日报  

即便是播得再“疲劳”的谍战剧,也一样能拍出新的“审美”可能。继《暗算》、《风声》之后,根据麦家新作改编的谍战剧 《刀尖上行走》将于11月3日登陆上视新闻综合频道。麦家说:“如果说《暗算》是一个人讲了三个故事,那么《刀尖上行走》则是两个人讲了同一个故事。这种形式非常新颖,我希望《刀尖上行走》是一部别具一格的电视剧。 ”

除了编剧麦家,《刀尖上行走》的主创也堪称豪华:高希希执导,梅婷、王志飞、高明、王奎荣等领衔主演。该剧讲述了抗日战争期间,日寇除了使用细菌战、毒气弹之外,还秘密研制了大量麻痹药物,为了粉碎日寇这一阴谋,高级特工和日寇反谍战人员展开了生死较量……麦家表示,电视剧《刀尖上行走》依然根据其小说原著改编,但是80%以上的内容重新创作,并因此赋予了电视剧独创性的故事元素。在结构上,《刀尖上行走》分“刀的阳面”和“刀的阴面”,组成了两人视角讲述同一故事的独特形式。

“最初写这个剧时是想写残酷的爱情故事。 ”麦家说,间谍身边的网都是假网,情感都是黑色的,“他们的妻子、亲人可能都是名义上的,爱情也都是假的。可是爱又是人类的本能,环境越残酷,爱的故事可能越感人。 ”也是基于这种想法,麦家在女主人公林婴婴(梅婷饰)身上倾注了更多情感。而林婴婴也成了他作品中最喜爱的女性人物,“她身上有一种复杂幽暗的魅力,林婴婴放到今天来讲会是个很小资的女人,但在那种残酷的年代和身份背景下,她几乎是有点分裂的,最后为了做母亲暴露身份牺牲自己很了不起”。至于自己最爱的男主角,则是《暗算》中的阿炳,“他的身上体现了一种天才的局限性。这个人物代表了我对这个时代的认识。我们现代人处在一种撕裂的状态下,一方面无限拉长,一方面无限缩短”。

作为谍战小说的金牌作者以及谍战剧的金牌编剧,连续写了多部谍战题材的麦家对泛滥的“谍战”戏也感到了几分倦意。 “《刀尖上行走》是我转型的小试牛刀之作,也可以说是我最后一部亮相的谍战剧作品。我要转型,未来写什么还在寻找之中,但我肯定不会再写谍战剧了。 ”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章