热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

《忠诚与背叛》首发 告诉你一个真实的红岩

作者:夏洪玲 王尊   发布时间:2011年06月28日  来源:重庆商报  

 

红岩魂广场,何建明在《忠诚与背叛》图书首发仪式上为读者签售

昨日(2011年6月26日)10时,国内首部还原红岩历史的纪实报告文学、由著名作家何建明与红岩文化研究专家厉华联袂创作的《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》图书首发仪式在红岩魂广场举行。市委常委、宣传部部长何事忠参加了首发式。

《忠诚与背叛》为“十二五”国家重点图书出版规划项目,已列入中宣部、新闻出版总署庆祝建党90周年重点出版物名单。

生动真实的故事 催生《忠诚与背叛》

小说《红岩》根据重庆解放前夕国民党反动派对共产党人和革命志士进行残酷镇压和屠杀的史实,以及狱中共产党人坚强不屈同敌人展开斗争的经历而完成的一部优秀文学作品。这部作品在20世纪60年代面世后,迅速引起轰动,此后一版再版,被誉为是“黎明时刻的一首悲壮史诗”,“一部震撼人心的共产主义教科书”,红岩精神激励了一代又一代人。

然而,随着白公馆与渣滓洞历史档案的细节越来越多地被公布于世后,真实的“红岩”革命斗争史里所发生的故事,远远超过小说《红岩》的精彩与深刻、生动与悲壮,且意义更加深远……2007年,重庆出版集团约请何建明、厉华两位作者策划撰写《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》。

查阅大量解密历史档案 图文并茂还原历史细节

在四年的时间里,作者采访了大屠杀中幸存的革命者及其后代,查阅大量解密的历史档案,以数十幅珍贵历史照片,图文并茂地还原了真实的历史细节,将坚贞不屈的“江姐”,充满传奇色彩的“双枪老太婆”、“华子良”,天真可爱的“小萝卜头”的人物原型以及“绣红旗”、“19志士白公馆脱险”等历史真相真实地呈现在读者面前。

特别值得一提的是,书中增加了小说《红岩》所没有反映的大量新人物形象和内容,如我党重要历史人物车耀先和罗世文烈士、“户主”是周恩来的胡南烈士(又名胡启芬)、几乎令戴笠遭遇革职查办的“红色电台”案主角——中共“美女间谍”张露萍烈士,被亲伯父、军阀杨森杀害的杨汉秀烈士等人的传奇事迹也在书中得到充分体现。

在《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》一书中,《红岩》小说作者之一罗广斌也成了新作的重要角色。

人物访谈

作者何建明:用4年收集素材内容更有深度

“2007年到渣滓洞时,发现红岩的真实故事比小说《红岩》更加丰富真实。”中国作协副主席、中国报告文学学会副会长何建明说,从2007年到2010年收集素材的4年时间里,他6次到渣滓洞,每次收获都不同,今年初开始着手写作,丰富的素材大大缩短了创作时间。

对于本作品,何建明认为有几个方面的亮点。在用10万字第一次比较完整地写出了11•27现场的基础上,分析了革命党人的党性与人性,具有现实意义。同时,还针对红岩变节者和红岩女性烈士没有叛徒进行了分析。何建明说,这部作品是真人真事儿,和属于艺术创作的小说《红岩》不一样,颠覆了小说里虚构的成分,内容更加的真实全面、深度而精彩。

作品讲述了很多《红岩》中没有涉及的故事。如,烈士杨汉秀是怎么和军阀伯父杨森对抗、帮助狱中难友,最后被伯父秘密杀害的。同时,还写入了杨汉秀烈士女儿李继业28年困难曲折的寻母经历。

烈士后人蓝晓萍:创作诗歌缅怀父亲蓝蒂裕

蓝蒂裕烈士牺牲时,蓝晓萍还是小孩。关于父亲的事,她全听母亲讲的。父亲那首著名的“狱中诗”——《示儿》,她不仅能够熟练背诵,还工工整整地抄写在了笔记本上。建党90周年之际,蓝晓萍专门创作了一首名为《漫步大坪——献给在重庆大坪牺牲的先烈们》的诗歌,以此缅怀父亲。

作品看点

双枪老太婆原型是谁? 她是烈士邓惠中

1 惨遭军阀、亲伯父杨森杀害的“红岩”烈士杨汉秀。

2 《红岩》作者罗广斌写下字字千钧的“狱中秘密报告”成我党罕见文献。

3 险些让戴笠遭撤职的中共“美女间谍”张露萍。

4 “双枪老太婆”的原型是烈士邓惠中。

5 红岩烈士胡南的“户主”是周恩来。

6 《红岩》“狱中联欢”确有此事。

7 从特务眼底逃脱的《红岩》华子良原型韩子栋。

8 《红岩》里叛徒“甫志高”的原型到底是谁?

9 《红岩》中的大特务“徐鹏飞”被捕前后的戏剧性人生。

10 真实的“11•27”大屠杀远比人们想象的惨烈。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章