热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

李兵:打造儿童文学图书的“中国品牌”

作者:李东华   发布时间:2011年06月17日  来源:文艺报  

湖北少儿社是一家很有个性的少儿出版社,喜欢“集中优势兵力”出大部头的经典书系,《百年百部中国儿童文学经典书系》以下简称《百年百部》就是他们的“名片”。人家讲畅销,讲“浅阅读”、“轻阅读”,湖北少儿社却有点逆势而动的味道,他们的书看上去“深”、“重”;人家灵活,轻盈,短平快,湖北少儿社喜欢下笨功夫,有点愚公移山式的“迂”。如今,《百年百部》面世5年,被誉为“中国儿童文学的世纪长城”、“中小学图书馆的镇馆之宝”,倒是应了“功夫不负有心人”的那句老话。然而,又要注重作品的经典性,又要能在市场上畅通无阻,这对出版人是一种实实在在的考验。

湖北少儿社的社长李兵,作为掌门人,敢于坚持自己的个性与特色,不为潮流所动,凭着他的“独门秘笈”,在激烈的竞争中始终坚持一份人文情怀,始终立于不败之地。

李东华:“经典、科学、阳光、成长”是您为湖北少年儿童出版社确立的出版理念,具体到儿童文学图书的出版中,你们是如何践行这种理念的呢?

李 兵:“时刻关心少年儿童的健康成长”是湖北少年儿童出版社对所有少年儿童、家长及教育工作者长久而坚定的承诺。“经典、科学、阳光、成长”的出版理念,则是我们出版社践行这个承诺的具体落实。我们围绕儿童文学、科普知识、低幼启蒙、文教图书四大板块构建出书体系,在儿童文学板块,我们维护与开发了几个规模较大的系列图书,不仅成为湖北少儿社的“镇社之宝”,也成为极具市场生命力的优质产品线。同时,这批重点图书很清晰地显示出我社一个出版特色——打造本土品牌童书。例如:《百年百部中国儿童文学经典书系》是集中国原创儿童文学作品之大成的出版工程;《全国优秀儿童文学获奖作家书系》是依托“全国优秀儿童文学奖”获奖作家优质资源,精心策划出版的原创佳作;《少儿科普名人名著书系》从新中国成立60年来产生较大影响的少儿科普读物精品中遴选60部作品,被誉为“中国第一套少儿科普经典文库”;《中国动物文学大系》则是中国原创动物文学精品的整理与塑新工程。这几个系列都是规模很大的图书工程,从不同角度总结、展现了我国原创儿童文学所取得的成绩。

李东华:那么,您觉得如何打造本土儿童文学品牌图书?

李 兵:在这里我特别要提到三套书。2008年7月我到湖北少儿社工作,开始梳理社里已有的出版资源,以我多年从事出版的感觉,我发现,已经出版两年的《百年百部》蕴涵着深厚的文化积累与传播价值,也潜藏着丰厚的作家作品资源和专家资源,对中国少年儿童精神生命的健康成长与审美趣味的满足,有着不可替代的作用。于是,我决定暂不出版更多的新书,集中力量加大《百年百部》的营销力度,扩大其市场覆盖面。我们依托长期积累的渠道资源,将《百年百部》一点一点扩大影响并发行出去,将这套书带出市场销售低谷,激发出其应有的光彩与活力。让我特别高兴的是《百年百部》到现在已经走过了5年的历程,得到了小读者的广泛认可与喜爱,逐步走上本土儿童文学图书品牌成长之路。

2009年,我社另一套大型丛书《少儿科普名人名著书系》出版。汲取科学知识,具备科学素养,激发想象能力,培养创新精神,这是每一个时代的少年儿童在未来的人生中,能够适应科学的发展,推动社会的前进,成为一个素质健全的现代人所必备的功课。这也是我亲自主持《少儿科普名人名著书系》出版的基本出发点。这套书可以说已经取得了预期的社会效益和经济效益的双丰收。

文化的继承最终目的是发扬与创新,原有的科普文学作品已经远远不能满足新世纪儿童的阅读需求和阅读趣味。那么,怎样让科学精神以更贴合孩子的方式进入他们的视野和心灵,怎样在科学文艺读物中更好地体现对儿童的人文关怀?少儿科学文艺在新的阅读环境下的创新,是摆在我们面前的一个更艰巨的任务。2011年我们尝试推出了“杨红樱画本——科学童话系列”,今后我们还想着手发掘更多的这样的好作品——不但能告诉孩子们科学知识,而且还蕴藏着情感、思想、哲理和美的力量。

我想这就是我们在打造本土儿童文学品牌图书时的一些想法,我们集中力量推出具有经典意识、经典品质的图书,既要盘活已有的出版资源,更要推出新的原创作品。

李东华:在当前儿童阅读选择多元的背景下,出版具有厚重文化内涵和教育价值的大型出版项目,需要出版人具有明确的精神追求与文化理想,以及成熟、稳妥、科学的出版操作。据悉,贵社下一步将要重点打造的还有《全球动物文学典藏书系》《少年科幻小说精品书系》,你们持续推出这么多套大型经典书系,希望能达到什么样的价值目标?

李 兵:超大型经典丛书必须蕴涵着深厚的文化价值与教育价值,这是毫无疑问的。要想出版成功,关键的是,策划之初就必须确定出版理念,出版理念的确定基于对选题价值与市场需求接轨的准确和适时的把握,以及准确预估市场风险的能力。《百年百部》和《少儿科普名人名著书系》,可以说在这方面是比较成功的。这两套书对湖北少儿社在做大型套书方面品牌形象的建立,以及相应渠道的通畅有很大作用。它表明出版社具备有专业素养的策划人、有眼光和魄力的决策人和投资能力,对以后类似套路图书的出版操作也是非常有利的。作家、专家、媒体和渠道最终会认同出版社的眼光和能力,优质的作家资源与专家资源会向优质的出版社集中。此外,由于集合了多方面的作家作品优质资源,很容易在比较的框架中,发现不同特点的优秀作品,有利于继续深度开发。

动物文学是当代文学中一个独具艺术魅力、并拥有充分自主发展前景的文学门类,而且极有可能成为未来文学发展的一个重要生长点。因此,我们在编辑与出版《中国动物文学大系》第一辑的过程中,同时也在系统梳理全球动物文学优秀成果。今年“六一”期间正式启动的《全球动物文学典藏书系》出版工程,不仅包含了丰富的作家作品资源,也有大量的儿童文学翻译力量的介入。我们力图与作家和译者一起,共同为中国少年儿童的精神生命健康成长作出贡献。

《少年科幻小说精品书系》是《少儿科普名人名著书系》继续深度开发的选题,同样采取整合优质作家作品的套路。与纯粹的科普作品相比,少年科幻小说的文学性、想象力更充分,更贴合少年儿童的阅读趣味。我们相信,这个书系出版以后,不仅能满足少年儿童的阅读需要,对中国原创科幻文学也将有相当大的推动作用。

李东华:你们在极力打造本土儿童文学图书品牌时,以经典的作品内容和宏大的出版规模取胜,我很想知道出版这样需要大量人力和物力的项目,除了上述理由,您还出于一种什么样的战略思考呢?

李 兵:如此有步骤有计划地出版大型本土经典作品套书,除了实现重大的文化积累与传播价值,满足新世纪中国少年儿童的阅读需求,我们在出版战略上确实有一些考虑。鉴于当前国外儿童文学引进势头依然强劲的态势,我们进行本土优质原创作品的资源整合,至少在以下两个方面有重要意义:一是在梳理本土儿童文学作品的过程中,由于占有大量的本土优质资源,能够在编辑和出版的过程中进行系统的比较与鉴别,很容易发现真正受到孩子欢迎并且艺术生命力长久的优秀作品。这样,我们就可以对这些作品进行深度开发,集中“优势兵力”进行个性包装,更深入地推向读者。二是遴选最具有代表性的中国儿童文学优秀作品推向世界,为实现本土儿童文学“走出去”作出贡献。

前面提到的“杨红樱画本——科学童话系列”就是这样一种尝试。我们计划通过“杨红樱画本馆”以及其他优秀作家作品的制作,确立“中国制作”意识,从原创内容到设计、绘画、包装,可以说从内容到形式,都体现出中国风格、中国气派、中国品位。我们立志在童书的制作上,沉下心来,花大力气,长时间去打造精品。在当前复杂多元的商业环境下,尤其是在少儿出版市场竞争激烈的情况下,这样做的确需要勇气与毅力。但是,中国目前是全球成长速度最快的经济体与文化大国,有3.7亿少年儿童——中国的童书作家拥有世界上数量最多的读者群。同时,让世界上更多的小读者了解中国孩子的生活和心理,喜爱优秀的中国儿童文学,进而了解优秀的中国文化,是中国少儿出版者义不容辞的责任与义务。我们会尽快将“杨红樱画本馆”等作品以最精美的形式呈现在小读者面前,并期望稳健地推向世界,使中国儿童文学作家与作品具备真正的国际传播力和影响力。

李东华:感觉现在少儿图书市场上有一些图书有点“轻”,过于追求“畅销”,追求快餐化的“浅”阅读。您主持出版的这些儿童文学图书,呈现出“深”与“重”的特质。你们如何保持追求经典化与保证市场效益这二者之间的平衡呢?另外,作为一个有理想有激情有品位的出版人,您最大的出版梦想是什么?

李 兵:在进入湖北少儿社之前,我从事过11年的编辑工作,还有过长达8年的从事图书终端销售的经历,我自己从来没有想到,此前18年的职业经历都是为成为一个专业少儿出版人做铺垫!在我,是职业的奇妙转换,是相伴而来的压力,以及由巨大的压力转化成的无穷动力。专业少儿出版人对少年儿童精神生命的健康成长,肩负着神圣的责任与义务。我以有利于少年儿童的健康成长出好书为根本原则,绝不会因为市场压力而放弃这个根本的原则,同时必须始终寻找一种有利于少年儿童的健康成长和实现图书利润的结合点。这也正是我主持的儿童文学出版显得“深”与“重”的根本原因所在。虽然做得很辛苦很艰难,但赢得了儿童文学作家的尊重,近来许多作家纷纷向湖北少儿社伸出了橄榄枝就是印证。而且,湖北少儿社的儿童文学图书也得到了更多小读者的认可与喜爱。因此,秉持一种高远的追求,扎实地做好本土儿童文学的出版工作是值得的。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章