热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

雷涛陈孝英荣获“契诃夫文学奖”

作者:   发布时间:2011年04月12日  来源:  

11月8日,在北京中国作家协会的10楼综合厅,当陕西省作协党组书记雷涛和陈孝英教授戴上由俄罗斯“契诃夫文学奖”评委史拉布诺夫亲手颁发的 荣誉勋章时,全场响起了热烈的掌声,这是“契诃夫文学奖”成立以后第一次向中国文学工作者颁发此奖,而两位获奖者都来自陕西这个文学资源丰厚的省份。

倾情编撰《情系俄罗斯》

2008年,中国作协主席团成员、陕西省作协党组书记雷涛作为中国作家代表团团长率团访问俄罗斯,成功的开辟了中国作协与俄罗斯作协之间的文学 交流,之后陕西多位著名作家先后访问俄罗斯,有力推动了两国作家之间的往来。2009年正值中俄建交60周年,以雷涛等为顾问、陈孝英为主编,由陕西作协 组织省内外一批作家和俄语工作者,编撰出版了50多万字的缅怀中俄传统友谊的俄汉对照大型纪念文集《情系俄罗斯》,该书的出版引起各方强烈反响,于 2010年又进行修订,编出了《情系俄罗斯》第二版,在中俄两国产生了巨大的影响。此前,雷涛和陈孝英曾因此获得“伟大卫国战争胜利65周年”纪念勋章, 此次再次获得以俄罗斯文学巨匠契诃夫名字命名的文学奖章,不仅是对陕西对外文学交流工作的充分肯定,也是中国文学界与俄罗斯文学界的一次沟通与融合。

“契诃夫文学奖”首颁中国作家

此次亲临北京授奖的史拉布诺夫告诉记者,契诃夫文学奖是由俄罗斯联邦政府特设,俄罗斯城市作家协会主办的政府类文学奖项,在俄罗斯有着非常崇高 的地位,“有点类似于中国的鲁迅文学奖。”“要获得此奖必须具备两个条件,其一是为文学,特别是俄罗斯文学做出了巨大贡献的知名作家;其二因为契诃夫本人 是医生出身,我们要求获奖者必须心怀慈悲之心,以爱心去对待文学事业以及所有热爱文学的人。今年是契诃夫诞辰150周年,俄罗斯联邦政府特设此奖,除了本 国作家外,只有中国、保加利亚等有突出贡献国家的作家才获得了该奖项。这也是该奖项第一次颁发给中国作家,而中国的两位获奖作家均是陕西人,是非常值得骄 傲的事情。”

为俄罗斯情结“圆梦”

在获得这一殊荣之后雷涛表示:“在我前半生的文学生涯中,这一刻是十分难忘的。虽然它只是历史的一个瞬间,可是在我的整个生命体验中,却是大放 光彩并永不消失的音符。”另一位获奖者陈孝英则表示,在中国很多人有俄罗斯情结,同时也是俄罗斯文学的忠实拥趸,这次编撰《情系俄罗斯》的过程,其实是为 两国的文学交流开了一个“美丽的窗口”,也是帮所有参与此事的人们圆了一个梦。昨天的颁奖礼上,中国作协副主席何建明也特意赶来参加,他深有感触地说,中 国作家特别是上世纪五六十年代出生的作家,受到前苏联文学的影响和滋养很多,他们对俄罗斯文学都有着很深的向往。雷涛和陈孝英不仅促进了中俄两国作家的交 流和友情,《情系俄罗斯》更把不同行业、不同领域人士对于俄罗斯的感受编辑成书,介绍到俄罗斯去,让更多的俄罗斯读者了解陕西的文学作品。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章