热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

白岩松《痛并快乐着》出修订版 引发图书怀旧风

作者:   发布时间:2011年04月12日  来源:  

12月13日记者获悉,随着新书《幸福了吗》三个月热销50万册,同样出自央视名嘴白岩松笔下的另一本书——《痛并快乐着》推出了修订版。之前,《朗园》《渴望激情》《大浴女》《无雨之城》以及海岩的一些作品也相继要推出“经典”版,于是引发出图书出版的“怀旧”风。

记者了解到,《痛并快乐着》是白岩松于2000年出版的随笔集,曾经创造了70万册的销售佳绩,以质朴的文风与真诚的思考记录了 1990-2000年间的中国,开创了“名人出书”的另类先河。而《痛并快乐着》这个书名本身,至今仍是人们津津乐道并时常引用的流行语句。从《痛并快乐着》到《幸福了吗》可以说是白岩松心理路程的一个很好的梳理。白岩松还亲自创意设计,为该书撰写全新后记《十年后的记》,并为读者奉上一张精心制作的 DVD,其中包含他在1990-2000年间对季羡林、启功、丁聪等世纪老人的采访视频,以及《人格是最高的学位》等影响深远的散文。白岩松认为,这份礼物比书本身更有价值。书中照片和文字秉承既尊重历史、又与时俱进之原则,在开本、印制质量、版式方面进行了全面修订,即日起全国上市。

对于这样一本旧作重新出版的做法,还是难免流俗于出版界“炒冷饭”现象中。其实,近来文坛“怀旧”之风愈盛,像“布老虎”丛书就推出经典版,赵玫的《朗园》,皮皮的《渴望激情》,铁凝的《大浴女》、《无雨之城》等成为首批经典版图书。而海岩的一些经典作品也被出版社买断成为了抢手货。《黑猫警长》等一些经典的儿童文学作品也再次推出新版。从目前市场反馈来看效果还是不错的。

据业内人士分析,之所以“怀旧”之风再次刮起,是因为在目前图书市场缺少好作品的情况下,以往比较经典的作品在经过一段时间的沉寂之后依然拥有读者,所以这样的“怀旧之举”未必是件坏事。一些看过这些再版图书的读者也表示,好的作品经过作家的重新修订之后,会融入很多新的东西在里面,虽然故事上没有太大的变化,但是在思想上可能会有更深层次的认识,如果是单纯的重复是不会有读者的。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章