热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

王海鸰新书《成长》探讨家庭价值观

作者:   发布时间:2011年04月12日  来源:  
2010年年

9月17日,作家出版社在京举行王海鸰新作《成长》发布会。2006年秋季,作家出版社推出的《新结婚时代》一书在图书市场上反响较大,王海鸰 在书中深入探讨婚姻生活,引发了不少读者的思考与讨论。时隔四年,《成长》依然聚焦当下社会家庭价值观,并探讨了男女平等与家庭分工等问题。

作家出版社将该书定位为“一部坚守信念的情感励志小说”,并对作品的市场前景充满信心。作家出版社社长何建明表示,图书的销量代表读者的关注 度,而作品是否能引起读者关注与思考,是衡量作家创作水平的重要评判标准之一。王海鸰对婚姻家庭题材的把握能力独到,她在作品中关于生活的诠释对社会各个 阶层的读者都具有不可忽视的启示意义。

《成长》描述了主人公彭飞对理想的追求和对爱情的执著,将家庭与事业的矛盾、父子代沟、夫妻隔阂、婆媳观念的冲突集中在一家两代人身上,并融合 了大量军旅元素。出版方介绍,《成长》较之王海鸰以前的作品《牵手》《中国式离婚》《新结婚时代》,不仅在语言上更加凝练,内容也更加厚重丰满,相信《成 长》会吸引不同读者阶层的关注。

王海鸰表示,《成长》蕴含着她许多的“第一次”:该作品是她第一次在经济略显宽裕时期创作的,这给予了她平静而从容的创作心态;该作品也是她第 一次以男主人公作为立足点的创作,素材和灵感源于儿子的成长历程,她从中洞悉了男孩到男人的蜕变史。她说,以前都在写别人的生活,这次则是写自己的故事, 更需十足的把握和十分的严谨。为了让作品具有现代气息,她深入医院和部队,“认真对待生活,才会有真实的呈现”。

对于该书别具特色的封面设计,作家出版社副总编辑应红介绍说,被缕缕红色丝线缠绕的书名隐喻着“慈母手中线”,也体现了书中人物“剪不断理还乱”的情感纠葛。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章