热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

李晶长篇报告文学《搭起太阳村》首发式在京举行

作者:   发布时间:2011年04月12日  来源:  

2010年12月5日,天津作家李晶的长篇报告文学《搭起太阳村——为失去父母关爱的孩子搭建一个家》首发式在京举行。这部近40万字的报告文学由法律出 版社出版,是以北京太阳村主任张淑琴为主要人物,描绘了社会各界爱心人士为救助无辜的孩子而进行的种种努力。有数据统计,在我国156万在押犯中,其未成 年子女有46万。其中有45.9%的服刑人员的未成年子女生活没有保障,有25%的服刑人员不清楚自己孩子的状况。而这些孩子由于缺乏管理,辍学、流浪乞 讨甚至犯罪的现象非常普遍。如何对待这些“特殊孩子”却没有相关法律及规定,他们也逐渐成为政府各部门的棘手问题。正是在这种情况下,陕西的女警察张淑琴 自发组织起收容这些孩子的“太阳村”,她白手起家,以民间公益的“草根形式”主动为政府化解矛盾,承担社会责任,为流离失所的服刑人员子女创造了一个温暖 的大家庭,让他们摆脱了饥饿、失学的生活,在太阳村中得到保护、受到教育、回归孩子的天性。

作者李晶正是被张淑琴的善举所感动,从2006年开始对张淑琴进行了长达三年的采访。她以火热的激情和细腻的笔触,把“一个人在路上”的这位女 性写得催人泪下。张淑琴生于农家,当过知青、护士、记者,最终成为一名女警官。而她创建太阳村的十多年奋斗历程以及救助了四千多名特殊儿童的故事,更是引 起了有关部门重视。2006年中央六部委联合下发通知文件,对服刑人员未成年子女的帮扶工作以及太阳村给予高度肯定。《搭起太阳村》一书正是对太阳村的真 实写照。

首发式是在中华少年儿童慈善救助基金会太阳村专项基金管委会举办的“搭起太阳村——十五周年感恩社会”活动中进行的。全国人大常委会原副委员 长、中华少年儿童慈善救助基金会名誉会长顾秀莲以及中宣部、司法部、中国作协、全国妇联等相关单位的专家和领导,全国7家太阳村的代表和社会各界爱心人士 近700人参加了此次活动。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章