热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

诗人吴正《吴正文集》研讨会在北京举行

作者:   发布时间:2011年05月17日  来源:新浪读书  

2011年5月7日,著名作家、诗人吴正的作品精选集《吴正文集》研讨会在北京举行,与会十几位评论家和学者对吴正作品进行深度探讨和交流,并对当下中国文学现状做了剖析。

现年六十三岁的吴正是上海籍旅港作家,他生长于上海,是那一代真正的上海人;而中年后定居香港,又使他流露出独特的香港情怀。四十年来他创作文字350余万,著有长篇小说《上海人》、《长夜半生》,中篇小说集《后窗》、《深渊》,诗集《起风的日子》、《香港梦影》、《吴正诗选》、《百衲衣诗选》、《异度惊醒》,文艺随笔集《黑白沪港》、《回眸香岛云起时》、《小说小说》、《倒影集》,译著《堕入爱河》、《猎鹿人》等,获得国内外各种文学奖项20余种。多年来,吴正还一直承担着一份生意,对于这两者的协调,他曾以“生意是我的生存事业,文学是我的生命事业”来表明他的人生态度和对文学的挚爱。

《吴正文集》是吴正的作品精选集,包括长篇小说《长夜半生》、中篇小说集《深渊》、文艺随笔集《倒影集》、诗歌《异度惊醒》共四部作品。这是一部可以充分反映吴正在小说、诗歌、文艺理论等各个领域成就的精选集。近年来,吴正的小说创作尤其引起了国内评论界的关注。著名评论家顾骧曾以“诗对小说的渗透”来赞誉吴正的小说特质,而评论家田地也曾提出吴正的作品是“被现代主义修正了的现实主义”,吴正的小说被认为是“双现”主义的杰作和中国文学的新坐标。

《吴正文集》研讨会由《文学报》、《南方文坛》、浙江文艺出版社三家单位共同主办。

当天参加会议的专家有:梁鸿鹰,阎晶明,石一宁,胡平,胡殷红,邵燕君,张颐武,吴义勤,夏烈,施战军,任芙康,吴世平,张陵,吕先富,王久辛,鲍娴,叶梅 等。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章