热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

长篇报告文学《援建!援建!》展现灾后重建成果

作者:吴艳梅   发布时间:2011年05月13日  来源:文艺报  

由浙江作家杨小白和陈博君联合创作的反映浙江省援助青川恢复重建工作的长篇报告文学《援建!援建!——汶川大地震浙江援建青川纪实》首发式日前在杭州举行。浙江省政府副秘书长谈月明,中共浙江省委宣传部副巡视员何启明,浙江出版联合集团董事长童健,浙江省作家协会党组书记、副主席赵和平,浙江省新闻出版局副局长陈克韶等出席首发式。首发式由浙江省作协主席程蔚东主持。

何启明在讲话中说,《援建!援建!》以艺术的手法记录难忘历史、解读伟大壮举,为广大援建者立传,彰显社会主义制度的优越性,展示中华民族众志成城、心手相牵的伟大精神,具有较强的艺术感染力和丰富的精神内涵,体现了作家追随时代、植根现实、深入生活的勇气和毅力。

赵和平在讲话中谈到,将援建者们作为艺术作品的主角,用文学的方式为浙江留下对口援建的记忆,这是我们文学工作责无旁贷的使命。《援建!援建!》的问世,是浙江广大作家以文学的方式展示浙江建设者风采,展示浙江精神,展示中华民族真情大爱的实际行动。贯彻“贴近实际、贴近生活、贴近群众”原则,始终是广大作家和文学组织工作者的首要任务。浙江省作协将以这部作品的出版作为新的起点,继续组织好“浙江记忆”书系的创作。

《援建!援建!》共30万字,以块状结构全面记述了浙江援建青川各个指挥部承担的工程和完成的任务,讴歌了广大援建者舍生忘死、无私奉献、拼搏实干的感人故事。两位作家深入青川援建的各个现场,零距离触摸这方重建热土,跟踪采访了百余位援建者,并与他们同吃同住,用心感受广大援建者丰富的内心世界和执著的人生追求。

《援建!援建!》是浙江省作协推出的“浙江记忆”文学书系创作工程的开篇之作。目前,浙江省作协《“浙江记忆”文学书系创作实施方案》已经启动,将面向全省乃至全国作家招标。除《援建!援建!》外,第一批文学书系创作已有多个初定选题,包括“浙商新形态”、“援建阿克苏”、“梅山保税港区”、“美丽乡村”、“慈善”等。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章