热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

作家倪方六开讲中国首档盗墓全系列讲座

作者:江南   发布时间:2011年05月10日  来源:凤凰网  

盗墓话题近来又成热点。继2009年登上上海台纪实频道《文化中国》后,盗墓与考古史研究学者、畅销书作家倪方六,再次走上电视讲坛,成为中国数字电视文物宝库频道《文物大讲堂》的主讲人。昨日,倪方六在接受采访时透露,这是国内第一档盗墓全系列电视讲座,一期15讲已在上周录制完成,计划今年暑期档面向全国播出。

文物宝库频道是目前中国电视电视中唯一的文物考古类专业频道,由河南电视台制作,全国各地都能收到,在付费频道(机顶盒)中影响很大。文物宝库频道的《文物大讲堂》,与央视十套的《百家讲坛》、上海台纪实频道的《文化中国》一样,受到了众多观众的喜爱,在圈内有较高的口碑和收视率,有“北(方)有百家讲坛,中(原)有大讲堂,南(方)有文化中国”一说。

2009年《文化中国》曾推出过《十大盗墓狂人》系列,这是国内首档盗墓话题的人文节目,创下了收视新高,引发了“电视盗墓热”,至今仍在各地重播,主讲人也是倪方六。这次《文物大讲堂》力求突破,邀请倪方六全新打造一档,以盗墓揭秘为主的人文节目,暂名《盗墓大揭秘》。倪方六称,以前盗墓话题上电视还比较敏感,现在比较开放了,这也是国内电视台第一次全方位开讲盗墓,讲座内容涉及圈内黑话、拉伙手段,盗墓工具使用、盗洞打法,以及看土要领、取宝秘笈、反盗墓内幕等方方面面的内容,披揭露了盗墓的“潜规则”和“鬼吹灯”、“报应”等不为人知的诡异现象。倪方六强调,把盗墓的秘密公开,不是鼓励大家去盗墓,而是揭露野蛮的盗墓行为,保护文物古迹。

在郑州录制节目期间,倪方六还曾中断录制,“走穴”长沙,飞到湖南电视台做节目,导致《文物大讲堂》编导不得不在“五一”加班赶工期。2009年湖南卫视《艺术玩家》曾邀请倪方六和原湖南博物馆馆长熊传薪做过一档盗墓节目。这次由湖南台娱乐频道《好奇大调查》栏目,仍邀请两位专家围绕湖南和长沙的“土夫子”(盗墓贼),做了一期专题节目。

其实,不只电视界关注盗墓话题,出版圈也没有放过“盗墓”,像南派三叔、天下霸唱等作者的作品,近来也被重新包装上市。倪方六的《盗墓史记》、《中国人盗墓史》、《三国大墓》、《风水三千年》一直畅销,最新作品《民国盗墓史》(暂名)也已脱稿,多个出版商在洽谈出版此书。

在记者问到盗墓话题一直不见降温现象时,倪方六认为,这与盗墓话题本身的好奇,或者说吸引力有关,盗墓作品是“千年不衰”,《搜神记》、《西京杂记》、《酉阳杂俎》、《独异志》、《太平广记》这些古代经典读物中,都收录了大量的盗墓故事。但不可忽视的原因是,现实生活中频发的盗墓活动对观众和读者也有强烈的“刺激”,引发了大家对盗墓现象的持续关注。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章