热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 何建明 周国平 迟子建 活着 三重门 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

刘心武曝有媒体威胁不合作就“糗”他

作者:   发布时间:2011年04月21日  来源:来源  

刘心武
刘心武

时隔4年,刘心武于昨天(4月20日)中午再次来到他思念已久的南京,还没等他歇下脚,他就被媒体紧追约请采访。昨天下午和今天下午分别接受南京两家电视媒体采访后,23日下午2点还要去“江苏首届书展”主会场签售新作《刘心武续红楼梦》。刘心武告诉记者,其实面对媒体他很“烦”,一路上不断有记者打电话给他,让他回应“倒刘派”的观点,甚至有人威胁,如果不合作就“糗”他。好不容易来次南京,刘老师想多逗留几天,放松一下,最想做的一件事情是去燕子矶看看。

很烦 有人威胁不合作就“糗”

刘心武、易中天、倪萍、叶兆言、黄蓓佳、孙晓云等省内外名家新书签售,无疑将是22日开幕的“首届江苏书展”上一道亮丽的风景线,而最先到达南京的省外嘉宾应当数刘心武了。昨天中午,当记者来到他下榻的酒店时,刚下火车的刘老师顾不上休息,与本报记者进行了一次亲密交流。

记者问他自从《刘心武续红楼梦》一书上市后,对自己的生活有什么影响,他摇摇头,“很烦。每天不断有媒体约请采访不说,来南京前,我还接到一电话,有位河北媒体的记者说,如果不按照指定的方式回答问题就‘糗’我。”说完,刘老师问这个“糗”字是什么意思,“是不是要搞臭我?”当然他也表示不是所有媒体记者都这样,有的非常好,“比如一家香港的周报原先约定在北京采访,听说我要来南京,因为发刊时间紧急,主动提出可以赶到南京进行采访,我很感动。”

是架子大了,还是不敢面对?“都不是,我不想让人误解。我一个退休老头,什么名人呀?算不上。要想了解我,最好去读我的书。”一同陪伴刘心武来南京的凤凰联动总裁张小波透露,最近《刘心武续红楼梦》一书已经跃上排行榜第一名,超过郭敬明团队。他开玩笑地说,“小四”的粉丝不会到展览馆来“抗议”吧。

新作 飘窗外的市井挥之不去

刘心武问张小波,作为出版方是否调查过《刘心武续红楼梦》的购书群体,他很关心年轻的读者对他的书是否有兴趣。因为,他很想通过这本书唤起年轻人对前80回《红楼梦》的关注。张小波告诉他各种年龄的读者都有,还有不少十七八岁的青少年朋友。听了这话,刘老师沉思了一会儿说,他正在构思一部当代题材的长篇小说,拉近与年轻人的心。“我家有个飘窗,写作间隙,我会离开电脑,坐在靠窗的地方,窗外是一排排楼房和一条条街道,各色人物穿梭其间。有卖葫芦串的、有推三轮的,还有谈恋爱的、吵架的、遛狗的,如同一幅美丽的市井图画,就如同现代版的《清明上河图》。”

说着这话,一路的疲倦从刘老师脸上烟消云散,他开心的表情如同卸了“镣铐”在跳舞的孩子。刘老师激动地透露,新作可能将与“飘窗”外的故事有关,“富人、穷人、好人、恶人一一写进书里。”他想告诉读者朋友,刘心武不仅仅只是探佚《红楼梦》。他把自己的文学创作比喻成“四棵树,小说创作是第一棵树,散文、随笔是第二棵,建筑美学研究是第三棵,而最后一棵才轮到探佚《红楼梦》。如今前面三棵树都已结出丰硕的果子,很遗憾,也许因为我在百家讲坛讲《红楼梦》出了名,最后一棵树的枝叶遮蔽住了前三棵。”

解释 不能误解曹公塑造贾宝玉

问到《刘心武续红楼梦》上市后引起了不同的反响,有“挺刘派”的,也有“倒刘派”,对此有何感受。他说自己早有思想准备,表示欢迎善意的批评,“我的生活年代与曹雪芹的生活年代完全不同,不可能在文字语言上与其一模一样。希望读者不要在这个问题上纠缠。”

之所以要续写,刘心武表示,完全是为了证明曹雪芹在220年前就为我们塑造出了贾宝玉这样一个非常珍贵的艺术形象。“证明我们的文学形象塑造不比西方落后,而高鹗续写的后40回完全颠覆了曹雪芹的本意。“刘心武认为,曹雪芹心中的贾宝玉是个不入世的形象,他十分率真,不知道天下有“恶”,就连想故意拿炭盆泼他的弟弟贾环,他都认为是无意失手。后来在落魄路上,有路人要抢夺他身上的佩玉,他也拱手相赠,以为天下的东西都可以大家分享。

从10岁开始对《红楼梦》产生浓厚兴趣的刘心武说,续写《红楼梦》不是想要颠覆谁,而是试着还原曹雪芹遗失的后28回的真故事,“有人以为我是在搞独唱,其实在我之前,不知多少红学大家写过无数篇文章,比如周汝昌先生考证。我只是把我之前散落发表过的一些探佚作品整理成完整的篇目,形成现在大家看到的这本书。”刘心武说,他真正的初衷是为了向曹雪芹表示尊重、致敬。呼吁大家通过这样的推动力再去读原本。

心愿 想去燕子矶看看

记者问刘心武对87版《红楼梦》和新版《红楼梦》电视剧,喜欢那一种版本。他说自己还是看好前一个版本。之所以新版《红楼梦》引起广泛争议,他认为根本原因在于李少红听从了一些红学权威的意见,使用了他们认可的“80回曹雪芹加40回高鹗”版本。他个人不认同这个版本,因为后40回续书不符合曹雪芹的精神,“李少红把电视剧拍成了一个喜剧,而我认为曹雪芹真正要写的还是悲剧”。问到如果今后还再续拍,有何建议?他立马回答,“这是仁者见智的事情,导演也好,投资商也好,有他们自己的选择,想怎么拍就怎么拍吧。”

刘心武这次来南京日程安排的很满,23日他将在玄武湖畔的城市规划展览馆举行的江苏首届书展上为读者签售《刘心武续红楼梦》,接着还要去无锡签售。他告诉记者,很想在南京多逗留几天,四处走走。问到对南京的印象,刘老师连声称赞,“来过无数次南京,该去的地方也都去过了,这次来,我很想抽空去燕子矶看看,不知能否如愿。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章