热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

林清玄:心热如火,眼冷如灰

作者:   发布时间:2011年04月26日  来源:  

林清玄还是老样子。线衣绒裤,长发髯须,说话慢条斯理。一落座,便自嘲长得像周星驰电影《功夫》里的“火云邪神”。

“我也想长得像金城武。”林清玄踱步道,人生有很多事情不能改变:你不能选择自己的出生,也不能自造满意的相貌。你能改变的只有内心的想法:转念之间,即可改变、创造人生。不要纠结于“不如意的八九”,要“常想一二”,常想幸福的事情。

16日,台湾著名散文作家林清玄受深圳图书馆之邀,来深讲“幸福”。两个小时的讲座以“童年趣事”贯穿始终,现场气氛热烈,因满座而站立听讲的听众也丝毫未觉倦怠。讲座结束后,这位曾创下高达5亿元台币热卖纪录的散文家接受了本报独家专访。

17岁开始发表作品;30岁前得遍了台湾所有文学大奖;人生高潮,遁入空门;年逾不惑,经历“婚变”,对于外界冠以“传奇”二字的人生,林清玄笑言,那是别人看到的,我只倾听内心的呼唤,听到然后去做,“我追求的人生只有四个字:‘理直气和’”。

林清玄是台湾作家中最高产的一位,也是获得各类文学奖最多的一位。曾几何时,他的《打开心内的门窗》与刘墉的《萤窗小语》、席慕容的《无怨的青春》等,成为一代人的“床头书”,不读难睡。恬淡自然,蕴涵佛理,是林清玄散文的最大特色。他的写作以积极的“入世”态度关注现代人生存中面临的种种问题,并伴之以人文的关怀和思考。作品有散文集《莲花开落》、《冷月钟笛》、《温一壶月光下酒》、《鸳鸯香炉》、《金色印象》、《白雪少年》等。

作家是生活家,也是思想家

记者:能描述一下你现在的生活吗?

林清玄:平时我每天起床后都要去爬山,我家就在阳明山脚下,回家后写作一上午,下午喝茶、到处走走会朋友,或者与妻儿一起,洗温泉、泡中药浴,尽情地放松着身心,享受着天伦之乐。除此之外,会被“推”到各个城市演讲,顺便感受各地的变化。

现在,我比以往更在乎自身的影响力,因为身边不开心的人越来越多。晚上很晚睡,早上很早起,为什么?希望以自身经历给人启发。

记者:每天都有写作吗?

林清玄:我很早就养成了每天写字的习惯。小学每天写500字,中学写1000字,大学2000字,现在仍然保持每天3000字的速度。除了写作外,我没有其他想要做的事情了。我始终认为,作家必须是一个生活家、思想家,只有融入生活,多多思考,写出来的东西才会生动、才能吸引人。我的创作没有任何框框,也不分读者,有人说我的作品是散文、小说或其他,我都认可。我只想通过文字与人分享生活感受,尽自己可能写到最理想、最对的状态。

心热如火,眼冷如灰

记者:平时喜欢看谁的书?

林清玄:就国内作家而言,我比较喜欢老作家的作品,如鲁迅、沈从文等,王朔、王小波、陈忠实、池莉等当代作家的小说也不错,不过,我最看好的还是上海的女作家王安忆。

记者:对你写作影响最大的人是谁?写作技巧能否透露一二?

林清玄:妈妈对我的写作有很大的影响。小时候,任何被我扔到垃圾桶的纸团都会被妈妈捡回来,熨平整放到书桌上。“不能想好再写吗?不能写‘坏’,写出来的东西至少要对得起窗外那棵树。”她说过的话我至今还记得,“不要浪费笔墨,成为人间的垃圾”是我对作品最低的要求。

对作家而言,写作是百分之百的事情,向外追寻生命更高的境界;向内,开发内心更深的感受,透过文字去书写、整理未知的部分,是一种“自然的坚持”。我曾出版过三本与写作有关的书,《林泉》、《清欢》、《玄想》,可视为“林清玄三部曲”,喜欢写作的朋友不妨一看。

说到写作技巧,可以透露一个小窍门。不要在内心最火热的时候去创作,而应待内心感动“冷却”过后再动笔,用冷静的笔触创造当时感动的情境。简单说来,八个字,即“心热如火,眼冷如灰”。

20岁不要找对象

记者:如何看待爱情与婚姻?

林清玄:爱情与婚姻是世界上最难解的题。爱情本身不长久,可它留下的生命记号是永恒的。真正的爱是“恒久忍耐”,真正的爱侣是“身、心、灵”的结合。我觉得,结婚很好,离婚很好,单身也很好,前提是,选择对你内心成长有帮助的决定。

以我的经历看,20岁不要找对象。一个人无论男女,在他20岁的时候,他的成熟只在生理。在这个年龄段与他匹配的另一半,以全世界的人口计算,至少有30亿的人可以合格;人到30岁的时候,情感与心理也成熟了,他这时候的婚姻选择犯错率就会降低很多;而到了40岁,真正在灵性与价值观上匹配的那一半,可遇而不可求。

记者:和太太相处如何?

林清玄:非常幸福。她很懂我,我很宠她。夜长梦多时,我也会想,一个人多好!哈哈!

记者:3年的修行经历有何收获?

林清玄:我32岁入佛门,三年间看过近两千部佛经,最大的收获是找到“什么是生命中最有价值的东西”,只有当你了解到这一点,内心就会强大而坚定。内心强大指的不是与外界隔绝,而是“有选择”。选择什么样的生活,选择与什么样的人来往,选择做让自己心灵愉悦的事情。

一个人活在世界上,最重要的就是确定人生的意义和价值,两者都来自于你对“内在种子”的了解,了解了种子,确立了人生的意义和价值,你就不会被外部世界所转动。

和天真烂漫交朋友

记者:你心目中的理想世界是什么样?

林清玄:每个人都有心目中的“理想国”。我的“理想国”是人与人相处美好。每个人都有很好的品质,有文明的素养、温柔的态度、浪漫的情怀、单纯的希望。就像我家家训说的那样:大其愿,坚其志,虚其心,柔其气。

记者:喜欢和什么样的人交朋友?

林清玄:我身边的老朋友都有几十年的交情,比如余光中、席慕容、李敖等,他们都是真实、单纯、坦诚的人,每个人都知道自己的路。和他们在一起,就像和天真烂漫交朋友。

记者:如何看待没有实现的愿望?

林清玄:愿望没有实现也没关系,只要热情还在。因为愿望是精神的载体,代表积极的生活态度,还有对社会的期待。有热情,有希望,就很好。


网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章