热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

沙家浜一览

作者:   发布时间:2015年05月26日  来源:作家在线  
  提起沙家浜,眼前出现的是一片浩浩荡荡的芦苇,耳边飘来的是一出耳熟能详的京剧,讲述的是一个个鱼水情深的动人故事。这块曾经的抗日主战场,现在依然在向人们演绎着红色的经典,展示着水乡的风韵。
  从地图上看,沙家浜位于长三角核心区、苏州的北部,毗邻风光迷人的阳澄湖。这里交通便捷,北离常熟市区10多公里,南到苏州30公里,西距无锡40公里,东至上海85公里。沙家浜周边公路交通发达,是长三角交通的一个重要节点。其中,苏嘉杭高速公路在这里设有互通,227省道复线和锡太路在这里交汇,驾车五分钟就到沿江高速、常昆高速、苏州绕城高速等,前往高铁苏州北站和虹桥机场分别只需20分钟和50分钟。
  近年来,依托丰富的革命历史资源和得天独厚的自然生态资源,沙家浜省级旅游度假区积极发展旅游产业,形成了以红色教育游为基础,绿色生态游为重点,金色美食游、演艺文化游和休闲养生游为特色的旅游产品,是长三角地区独具特色的休闲旅游度假胜地,先后被授予国家湿地公园、国家AAAAA级旅游景区、全国百家红色旅游经典景区,全国爱国主义教育示范基地,国家国防教育示范基地等荣誉称号,是华东地区最大的湿地公园之一。
  沙家浜,最美的就是芦苇荡。
  绿色,是沙家浜的根基。水乡泽国的沙家浜是32个国家湿地公园中的佼佼者。芦荡湿地的面积占到全区的90%以上,空气中负氧离子含量是都市的25倍以上,原生态的芦苇,无污染的水质,清新的天空,甜美的空气形成了天然的氧吧。
  河湖相连的芦苇湿地科普园中,沼泽湿地、湖泊湿地自然分布,浩浩荡荡的芦苇丛、宽阔的水域、茂密的绿化以及多样的水岸线形成了稠密而幽美的水上通路,锦绣富饶的沙家浜呈现出水润晶莹的独特魅力。
  荷藕飘香,雪融芦花。在沙家浜的湿地渔乐园里,您会遇到各种各样的湿地动物,尽情体验鱼米之乡的渔作文化。
  湿地植物园是国内第一个以展示芦苇、菖蒲、香蒲、荇菜等江南湿地植物品种为主的专类植物园。独具特色的江南湿地景观,充满绿色的自然风景,让人在学习科学知识的同时,体会到水乡田园生活的乐趣。
  碧水蓝天,白鹭翱翔,芦苇湿地是鸟儿的天堂,多达89种的鸟类在这里繁衍栖息。站在湿地公园的观鸟栈道上,不经意间就看到无数只不知名的水鸟飞过。
  听过京剧《沙家浜》,看过电视剧《沙家浜》的朋友都知道,红色,是沙家浜的灵魂。
  沙家浜旅游源于人们对烽火岁月的追忆,家喻户晓的京剧《沙家浜》曾经激励了亿万中国人的斗志,走一走红旗飞扬的东进桥,看一看瞻仰广场的群体雕塑,就仿佛在与抗日英雄做一次历史与现实的对话。行走在沙家浜革命历史纪念馆中,那些红色的记忆震撼着心灵,艰苦卓绝的抗日年代,军民齐心的画面让人动容。廉政教育馆生动展示了革命先辈的勤廉史迹,禁毒教育馆让人深刻铭记毒品是万恶之源,法制教育馆告诉你为何普法守法。众多单位、学校、党团组织到这里开展形式多样的主题活动,重温革命史,再砺发展志。国防教育园的军械展示、射击训练,拓展营地的训练设施、住宿营房,是实施中小学生素质培训、企业员工团队拓展的绝佳平台。沙家浜,是一面猎猎飘扬的红旗,是探访红色传奇的首选之地。
  沙家浜,是江南美食绝佳地。喜欢阳澄湖大闸蟹的朋友,肯定一致认同。
  美食,是沙家浜的滋味。这里盛产阳澄湖最优质的大闸蟹,阳澄湖有十八湾,沙家浜正是那十八湾里最大的一个,也是水质最好的一个,金秋十月,沙家浜阳澄湖大闸蟹硕大肥满,肉鲜膏黄。阳澄湖大闸蟹唯一的出口基地,1500吨的年产销量,已无须说明沙家浜阳澄湖大闸蟹的品质有多好。
  当然,除了螃蟹,还有白丝鱼、清水螺蛳等让人欲罢不能的“芦荡河鲜”,莲藕、红菱、芡实等清爽爽的“水中八仙”,以及老街爊鸡、鳑鮍小鱼、翁家老酒等等等等,都是芦苇荡中出产的绝佳美味。还有那横径老街上,一现做的梅花糕,鲜磨的豆腐花,新泡的春来茶,都让人偷得一份乡村的闲适,饱尝一下农家的口福。
  沙家浜,除了最美的芦苇荡,红色的岁月,可口的美味,还有精彩的演艺。
  演艺,体验沙家浜的风土人情。大型实景剧《让子弹飞》、《芦荡烽火》以京剧《沙家浜》为原型,运用现代高科技特效手段,演绎沙家浜的传奇故事,以诙谐、幽默的表演手法,讲述沙家浜地区军民团结一心,共同抗击日顽的故事,让人在轰鸣的炮火中感受真实的革命场景,体会鱼水情深的感人瞬间。
  古老戏台上的京剧《沙家浜》依旧字正腔圆、铿锵有力,隔岸对唱的“石湾山歌”还是原汁原味、婉转悠扬,摇船而来的水乡婚礼仍然锣鼓喧嚣、热闹非凡,横泾老街上的影视剧组照旧明星云集、星光璀璨。
  沙家浜是一处游不尽的休闲湿地,是一出唱不断的绝美京剧,是一壶饮不完的美味茗茶,等候着您,细细品味!
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章