热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

谭好哲教授从美学角度畅谈科学发展观

作者:   发布时间:2013年07月30日  来源:山大视点  
[本站讯]4月16日下午,山东大学研究生院、党委研究生工作部主办的“稷下风”学术讲坛举行,研究生院副院长兼文艺美学中心常务副主任谭好哲教授作了题为“美学修养与人生境界的升华”的科学发展观专题报告。
     谭好哲教授结合专业研究,从美学角度讲解美学与科学发展观的关系,介绍了自己对于科学发展观的学习体会。他认为许多美学的思考与科学发展观的理念是相通的,科学发展观的提出是我党对世界范围内社会发展思考的产物,也是对我国发展模式的反思。现代社会重主体,轻客体,强调主体支配客体,人们向大自然无限制地索取,造成了一系列的环境恶果,对人类社会的发展造成极大的危害,这种竭泽而渔、无限索取、重效率不讲协调的发展模式不仅危及当代,更贻害子孙后世。建立一个生态美好、全面协调可持续发展的社会才是正确的选择,这就需要全民观念上的转变,需要真正树立起科学发展的观念。谭好哲教授认为,又好又快的科学发展之路,离不开美学教育。“好”关涉到“美”,关涉到美与人生、美与艺术的关系。他回顾了中西方美学发展道路,认为每一阶段美学思想观念的变化都与社会发展密切相关,也为人类的发展带来许多启发。例如,文艺复兴时期的西方近代美学主要关注人的感官和情感,人的主体地位得到空前提高,在挣脱神学束缚的同时也造成了人的欲望的过度膨胀。随着时代的发展,现当代美学中的生态美学就提出要打破这种人类中心主义,主张“人—自然—社会”的协调统一。谭好哲教授还提出,美学是对人生、对艺术的思考,与科学发展观比较而言后者更多地体现了对“真”的追求,而美学更多地包含对“美”、“善”的追求,把美学的思考与科学发展观的理念融合起来,符合人类终极的价值追求,也符合社会发展的需要。最后,谭好哲教授为大家诠释了美学与人生的关系。他认为美学有助于人生智慧的增长,可以帮助人们更好地认识自己,美学修养与人生境界的升华息息相关。
     谭好哲教授结合自己的亲身经历,辅以多幅精美图片,深入浅出,娓娓道来,赢得了阵阵掌声。大家从报告中收获了美学的相关知识,也了解到如何从美学角度去学习和实践科学发展观,如何运用美学的逻辑去思考和解决现实问题,如何用美学的理论去思考和升华人生。报告会由研究生院常务副院长刘树伟主持,研究生院全体工作人员参加报告会。
     谭好哲教授,教育部人文社会科学重点研究基地山东大学文艺美学研究中心常务副主任,文学院文艺学专业博士生导师。兼任全国马列文论研究会副会长,中国中外文艺理论学会理事,中华美学学会理事,中国作家协会会员,山东省作家协会第五次代表大会主席团成员等。1999年获国务院颁发的政府特殊津贴。在文艺学、美学研究和文学批评方面取得了引人注目的成果,是国内学界有较高知名度和较大影响的文艺美学家。主要著作有《感性的超越》、《文艺与意识形态》等。其研究成果一是着眼于马克思主义文论当代形态的建设,对经典马克思主义文论和西方现当代马克思主义文论作了富有独立创见的研究;二是从有中国特色当代文艺美学建设的目标取向出发,对文学理论、文艺美学和文学批评诸多基本理论问题进行了深入研究与拓展。

{作者:李红贞 田丹丹  来自:研究生院 研工部  编辑:新闻中心总编室  责任编辑:红岩 郭彤}

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章