热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

作家出版社隆重推出长篇小说《同尘》

作者:张溯源   发布时间:2016年04月13日  来源:  

同尘

《同尘》

近日,由作家出版社重磅推出的长篇小说《同尘》正式出版发行。该书由国内众多名家联合推荐,是国内第一部以书画家和影视导演为题材的长篇小说,在出版之前就已经引发阅读浪潮和强烈关注,被誉为“本年度极具期待的长篇佳作”和“当代文坛堪称惊艳的收获”。

作家出版社表示,本部作品是严格意义上以艺术家为表现主题的长篇小说,其深度和广度开创了此类题材的新高度。作家尔雅在作品后记中写到:“艺术家处于欲望漩涡的中心,但常常又被喧哗的声色疏离。他们制造潮流,引领消费,却又是时代的敌人。他们既安静又轻浮,寂寞又敏锐,他们既与日常生活对抗,又是自我舞台上孤独的舞者。他们挣扎、沉沦,感伤、浪漫,是欲望的飞蛾,却保持了飞舞的渴望。”作家出版社出版人、本书责任编辑雷容先生认为:《同尘》以极为优雅、曼妙的汉语,讲述了当下艺术群体的传奇。是作家历时6年,静心打造的文学佳构,其作品的厚度和艺术品质为近年之最。小说家以富优雅与魅惑的汉语,讲述了艺术界惊心动魄的欲望奇观。作家对汉语言本身的叙述与精心营造,也令人惊叹,有着难以抗拒的阅读快感和美学感染力。

长篇小说《同尘》为现实主义题材,主要讲述两位艺术家追求艺术理想的历程,以及由此遭遇的爱情和生活冲突。主人公之一许多多是一位乡村画家,携带一幅家传古画,一路行走于书画江湖,梦想取得世俗生活的成功,成为一个真正的画家。另一位主人公许百川是一位在影视界有影响的独立电影导演,期待拍摄更具有艺术品格的电影作品,他以许多多为原型,拍摄了电影《卖画记》。在他们各自的生活中,还有两位女性,刘小美是一个从乡村出发,在城市打拼的书画商人;朵焉是现代城市里的画家和歌手,只追求完美爱情。她们分别与两位男性主人公产生复杂的爱情联系。

在小说结构上,每一个人物的故事都以第一人称方式讲述。小说试图表达古老文明(诗书传统)与现代文明、乡村与城市,以及梦想与现实,精神与物质之间的冲突、纠结和和解主题,也同时书写爱情的孤独与救赎。

评论界认为,这是一部写给孤单的灵魂、不安的欲望以及不死的梦想的小说,更是对艺术尤其是对文学的致意。小说在旖旎柔美的铺陈与渲染中,通篇呈现出不绝于缕的荒凉与感伤。人,性,情爱,命运,艺术,孤独,是可以触摸到的几个主题词。书中的男主人,为艺术所魅,于迷茫中辗转,想远离世俗,又不想被周遭的世界遗弃,想保持自我的独立,又不想被孤立与漠视,于是在出世与入世之间徘徊,在红尘与荒原之间问道;书中的女人,在爱情与欲望之间飘摇起伏,千转百回梦圆梦碎,个中有贪嗔痴,亦有断舍离。

小说柔媚清畅的语言,像是夜河的暗波,文采斐然,曼妙处让人喘不过气来。语言本身的节奏感和连绵不绝,制造出一种比色情更快的快感,一种舒缓有致波澜起伏的韵律美。透过语言编织的绮丽的花纹,人物的形象和命运呈现出清晰的脉络,时代的质感粗粝、疲惫而让人忧伤满怀。

《同尘》作者尔雅为西部实力派小说家,现居大学,主要开设文学、影视创作课程,学养深厚,厚积薄发。主要作品有长篇小说《蝶乱》、《非色》、《卖画记》、《同尘》等,散文集《一个人的城市》,《许镇纪事》,学术随笔集《诗学与艺术问题》等。其作品多次被《作品与争鸣》、《中华文学选刊》、《中篇小说选刊》等杂志转载;《读者》等期刊电影专栏作家。长篇小说《蝶乱》入选“陇原当代文学典藏”。长篇小说《非色》入选中宣部农家书屋工程。两次获得甘肃省专业文学奖“黄河文学奖”长篇小说一等奖,多次获得甘肃省重点文艺作品项目资助等。写作《同尘》的过程长达六年,全部以手写方式完成。作家本人倡导“汉语手写”运动,强调“回归汉语”的写作理念,其长篇小说《蝶乱》以呈现“汉语言的叙事魅力”、“极富优雅的阅读美感”而风行一时,成为“甘肃文坛进入中国文学视野的标志性作品”。

为了真实再现作品中的故事传奇,在写作之前,作家曾花一年多时间进行田野采风,足迹遍及甘肃主要地州城市,以及西宁、银川、西安、北京、上海、杭州、苏州、成都、广州、天津、武汉、南昌等,采风调研里程达到3万多公里。尔雅说:“在一个信息繁荣且过度共享的时代,小说家的个体讲述如何对抗群体经验?讲述不被注意的、被忽略的部分,以及营造汉语言本身的魅力,也许是唯一的最好的方式”。《同尘》出版之前,作品的部分章节就以中篇小说的形式在多家文学期刊发表。其中作品中的主人公之一许多多的章节,被析出后组成15万字的长篇小说,取名《卖画记》,在《江南》期刊隆重推出。足以证明作品的精致和艺术高度。

在文学相对小众、纸质作品相对式微的当下,《同尘》仍然引发了强烈的关注和阅读热潮,充分显示文学在时代的巨大、强烈的号召力和感染力。

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html