热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

《隐行者》首发式暨李青凇诗歌创作研讨会在京举行

作者:李杨   发布时间:2016年01月13日  来源:  

2016年1月9日,由首都师范大学中国诗歌研究中心与作家出版社联合举办的“《隐行者》首发式暨李青凇诗歌创作研讨会”在北京举行。屠岸、张陵、吴思敬、唐晓渡、刘立云、邱华栋、邱振中、王巨川、霍俊明、陈泉州、刘士杰、王士强、孙晓娅、安琪、徐迅等著名诗人、诗评家和学者与会,郑敏、洛夫、邵燕祥、谢冕、叶橹、吴开晋、龙彼德、非马、徐敬亚、杨键、胡亮等诗坛前辈和诗家发来祝贺与评论。并结集印行了《隐秘之光——<隐行者>首发式暨李青凇诗歌创作研讨会文集》。作家出版社编审唐晓渡主持会议。

诗人李青凇,曾就读于鲁迅文学院,他从上个世纪80年代开始诗歌创作,已出版《灵魂的家园》、《灵魂的飞鸟》、《天真之歌》、《重温亲人——李青松乡音诗选》等诗集。最近,作家出版社为李青凇出版了《隐行者》两本诗思集:《我之歌——诞生与涅槃之间的精神史》中英文修订版和《盛世微言——一个现代隐者如是说》。与会者围绕这两部别致的诗集进行了热烈的对话与研讨。

在谈到禅学与诗歌的关系,与会者认为,禅宗对诗歌的影响源远流长。我国古代不少杰出诗人如王维、苏轼等是禅宗思想的信奉者。禅与诗,确有某些相通之处,正如金代诗人元好问之言:“诗为禅客添花锦,禅是诗家切玉刀”。作为修佛的李青凇,对此有深切的感悟。他参悟佛法,潜心写诗,身居深山“清庐”,却悲天悯人。在他看来,修行是为了发现自我、完善自我并觉悟大我。由此,他的诗歌渗透了一种深厚的悲悯情怀,有一种超脱世俗的对人生的体悟和大爱,他善于在隐逸中冥想,他的作品具有“诗”与“思”的双重品格。

“我是谁”,是文学永恒的话题。《我之歌》和《盛世微言》,是诗人李青凇在隐逸山林与云游天下中记录下的内心体悟,其中特别是他对“我是谁”这一亘古以来的哲学命题的追寻,是极有价值的心灵探悟,是在国人精神危机、价值失衡的情况下,对“自我”的心灵救赎。李青凇在诗中探索了“我”从出生到生命终结的心路历程,其情感的真诚,思考的深邃,给大家留下了深刻印象。在诗人晃动的这面多棱镜中,读者不仅可以发现自己,更能触发在诗歌中如何处理“我”与世界关系的思考。诗是自我与世界的拥抱,诗中既有诗人的自我,又有诗人的“非我”,即诗人生活其中的宇宙。诗人忠实于自我,但又不能局限于自我,而应当把自我的感觉、情感、思维、想象向无限深广的境界中推进,让自我与世界融合,让个体与万物呼应,使主客观达到高度的和谐,这样心灵才能获得净化与升华。

诗人的自我形象,与诗歌互相映射。李青凇既是居士,又是诗人。与会者认为,他的第一身份应该是诗人。这是由于他不断地出入于隐逸与入世之间。隐逸使他获得心灵的安宁,入世使他感到人生的价值。他愿为世界的真善美而歌,并做人间的持灯者。作为都市中的“隐行者”,李青淞的诗歌特质在于超越世俗,执着于内心体悟而达到了澄明之境,呈现出别样的诗学价值。透过他创作出的洗炼的、富有张力的诗行,一个飘逸的、孤独的并执着地追求诗歌感悟大道的主人公形象呈现了出来。在当下诗坛同质化的写作铺天盖地的形势下,这个独特的、非常个性化的诗人形象的存在,是极为值得珍惜的。

 

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是&lt;z:config&gt;标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html