热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

《平·安》一部献给共和国生日的礼赞

作者:丁文梅   发布时间:2015年10月10日  来源:作家在线  

立体封

中国作家协会2015年作家定点深入生活项目,由萧迹创作的长篇小说《平·安》近日推出。这是一部献给共和国的礼赞,也是一部献给铁路兄弟姐妹的赞歌。

《平·安》是一部讴歌一线铁路工人扎根山区,默默坚守,奉献进取的长篇小说,以全国社会主义价值观模范典型西安铁路局巴山工务车间职工为原型,再现了这个先进集体37年如一日,无私奉献的感人事迹。

本书围绕平大伟、安卫东、韩西旺、王秀文、李和平,平军昌、平萍、安唯勇等三代铁路人生动感人的故事,描绘了一群普通人在波澜壮阔的时代大变革中的酸甜苦辣,以及他们为这个大时代所做出的牺牲和奉献。秦巴山铁路建成后,参与铁路建设的学兵连学生平大伟就留在了秦巴山工务车间做了一名养路工,报到时他认识了青工安卫东,两人从见面开始就拧巴上了,性格稳健的平大伟觉得安卫东流里流气的;性格开朗的安卫东,总觉得平大伟木讷土气,没有一点趣味。两人又同时爱上了来自北京的下乡女知青,招工来到车间的漂亮女工王秀文。为了赢得爱情,这对情敌从斗酒,扛枕木比赛到技术比武一系列的“明争暗斗”,最终花落谁家?情感纠结的同时,他们面对秦巴山艰苦的环境,在怀疑,犹豫,彷徨,奋进,开拓中,历经三十多年,扎根山区,默默工作,维护着铁路大动脉的畅通。他们也从一线的年轻工人成长为车间领导,并随着一次次的铁路改革而潮起潮落,不变的却是他们内心深处永远的铁路情结。

作者简介:

萧迹:中国作家协会会员,西安铁路局作协主席。已创作出版长篇小说《团委书记》等十余部作品,约四百万字。其中两部作品分别荣获共青团第七届精神文明建设“五个一工程”奖和安徽省第十二届精神文明建设“五个一工程”奖。

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html