热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 何建明 活着 新概念作文 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

为文学插上影视的翅膀

作者:张静   发布时间:2017年05月19日  来源:西安日报  

当文学遇上电影,会擦出怎样的艺术火花?那些我们耳熟能详的经典电影或电视剧,很多是从文学作品改编而来,背后又有怎样的故事?5月18日是国际博物馆日,“文学影像——文学作品影视改编展”在西安建筑科技大学贾平凹文学艺术馆开幕。

本次展览由西部电影集团有限公司、陕西省作家协会、陕西省交响乐协会、西安建筑科技大学文学院、西安建筑科技大学贾平凹文学艺术馆、贾平凹著作版本研究会共同主办,旨在通过300余部经典作品的图文及实物资料展示,生动体现文学陕军、影视陕军在文艺创作方面的突出成就,脉络化展现“影视陕军”在影视与文学融合中取得的重要成绩,也让大家了解这些作品创作及改编的幕后故事。

我省是文化大省,历史文化和民俗文化悠久灿烂,革命文化与现代文化交相辉映,“长安画派”的创立、“西部电影”的辉煌、“文学陕军”的突围、“影视陕军”的崛起,都支持着陕西文艺事业的持续繁荣。大家熟悉的电影《人生》改编自路遥的同名小说,电影《渭水新歌》改编自陈忠实的《接班以后》,电影《野山》根据贾平凹小说《鸡窝洼人家》改编……这些影视作品,创造了文学作品改编成电影或电视剧的经典之作。优秀的文学作品,具有持续的生命力和影响力,陕西众多的优秀文学作品,为我省乃至全国的影视创作提供了源源不断的题材和养分。

中国作协副主席、省作协主席贾平凹表示,西影的历史是辉煌的。在上世纪80年代以及新时期以来,许多优秀的电影都源自于西影。文学和电影是个老话题,优秀的电影都是围绕文学作品改编的,这是一个现象。“我认为,有些文学作品适宜改编成电影和电视,有些作品容易成功,有些作品不容易成功。当然这是一个前提,导演、演员和天时地利各种因素促成一部影片的成功。这次展览有利于推动陕西文学艺术作品的改编,具有重要的意义。‘给文学插上影视的翅膀,给影视注入文学的特质’,近年来,陕西涌现出了一大批优秀的作家和意义深远的作品,如何让这些作品从文本走上银幕,被更多的人认识和喜欢,这也是此次展览的初衷,也希望能引发文学和影视界更多的思考与探索。”

据悉,此次展览为期两个月,展板近60幅,展出了文学原著改编为影视剧目的图文实物资料300余种,包括海报、剧照、剧本、音像制品、原著图书、获奖奖项等内容,以时间线索展现了文学原著改编剧目的辉煌成就。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章