热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

山东举办文学与“一带一路”报告会

作者:徐乐   发布时间:2017年04月27日  来源:作家在线  

近日,为了迎接“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,山东省图书馆尼山书院举办文学与“一带一路”报告会,邀请作家杨义堂畅谈中国“一带一路”文学史,并分享“一带一路”长篇小说《北游记:苏禄王传》的故事和创作经历。

杨义堂梳理了中国文学史上关于“一带一路”的文学成就,他说,“一带一路”文学源远流长,贯通整个中国文学的长河,其中有四次高峰。上古神话和《穆天子传》是第一次高峰,两汉书中的《张骞传》《班超传》《西域传》等历史人物传记是第二次高峰,以出生于碎叶的大诗人李白为代表的唐诗是第三次高峰,《西游记》是第四次高峰。“一带一路”文学的辉煌成就,都发生在中国历史上最强大、最有作为的时期。在当前中华民族伟大复兴和实施“一带一路”战略时期,“一带一路”文学也应该产生史诗性的文学作品。

杨义堂介绍,“一带一路”长篇小说《北游记:苏禄王传》写的是600年前苏禄国东王巴都葛巴哈剌在郑和下西洋的感召下,带领苏禄三王和340多人的大型使团“梯山航海”来到中国,不幸病殁德州,其子孙留在中国,成为中华民族大家庭成员的感人故事。杨义堂近年来从事重大历史题材文学创作,先后出版了长篇小说《大孔府》《大运河》、长篇报告文学《抗战救护队》等,长篇小说《北游记:苏禄王传》被评论界誉为中国文学界献给“一带一路”战略的优秀文学作品。

在报告会上,由中国作协原副主席、著名诗人黄亚洲作词,著名音乐家王建华作曲的新歌《一带一路,丝绸的表达》首次推出,王建华和孔薇薇一起演唱了这首歌。

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html