热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

让文学成为社会荒漠里的精神绿洲

作者:谢鸿瑞   发布时间:2017年04月27日  来源:中国网   

几年前,一首名为《穿过大半个中国去睡你》的诗歌备受追捧,文字的魅力,个人的经历,让湖北农妇余秀华几乎在一夜之间声名鹊起。近日,一篇名为《我是范雨素》自传文章突然刷爆朋友圈,质朴的表达,真挚的情感,让农民工范雨素同样成为了现象级小人物。

这世间有千千万万个“范雨素”,每天匆忙穿梭在水泥森林中,焦急等待在公交站台前,在天微微亮时推着小推车上街叫卖,在华灯初上时拖着疲惫身躯回家……他们在我们身边,又或许我们就是其中的一员,艰难生活在城市边缘,踽踽独行在荒凉沙漠。是文学的力量,给“范雨素”带去了精神绿洲,让卑微寂静的“范雨素”闯入了公众视线,引起了共鸣、感动甚至心疼。

“活着就要做点和吃饭无关的事”“我不是写文章的人,我靠做苦力谋生”,对于范雨素所言,文学不是改变命运的“捷径”,不是矫揉造作的“工具”,只是“精神欲望的满足”。文学为她充盈的生命找到了一个表达的出口,给她漂泊的灵魂找到了一个栖身之处,她在朴实的文字中诉说情感、审视自己,用诸如“那么强烈的阳光,冬天住在那间屋子里特别幸福”等平静、豁达的语句,让人感知其内心无言却巨大的煎熬,以及对尊严的渴望。

“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”,年少时,或许很多人都有过意气风发的文学梦,但随着生活步伐的加快,压力的增大,多数人被“柴米油盐酱醋茶”的现实所羁绊,归于平庸,心有不甘。还有一部分人没有放弃写作,不愿意承认却又不得不承认,在为了生存、规则或权力而写作,已变成文字的奴隶。而范雨素是一个独特的存在,是一种精神的符号,作为底层群体的她并不关心“阶层固化”,保留对于文学的热爱,创造属于自己的文学,让她成为了平凡却不平庸的人,让农民工子女就学、农民征地补偿等民生问题被政府、社会所关注,也让人明白了一个深刻的道理——即使尘土掩面,也要努力开出梦想的花。

是的,“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方”,文学让一条条思想的小溪汇入了奔涌的人文洪流,让有限的生命完成了一次次无限的眺望。一次好的文学书写,除了帮助作者审视自我、记录心灵外,更有益于呼唤正义、重塑精神、涵养道德、延续文明。

让文学成为荒凉沙漠里的精神绿洲,让一个个疲惫沉重的灵魂在笔耕不辍中消溶固化的外壳,浸润生命的内核,恢复原本朝气蓬勃的样子。

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html