热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

我看文学批评

作者:杨占平   发布时间:2016年05月11日  来源:山西日报  

文学批评的研究与写作,同创作一样,也是各有特点各具风格的。我在多年的研究和写作中,逐步形成并一直坚持的观点,主要有三个方面:

首先是批评要有独创性。我以为,当下的作家、作品研究,随着作家资料的丰富多元和读者接受的选择性的确立,也慢慢形成了比较明显的特点。作为一种讲求逻辑推理性的思维活动,不少研究者的思维方式,已经从过去只懂得同向性思维逐步向逆向性思维转化。同向性思维往往在研究作家、作品时,只能跟在作家或作品之后作一些浅层次的阐释,比如说说作家已经体现在作品中的主题,人物有什么特点,艺术表现方式是哪种,等等,而这些却是作家和读者都大体上明白的事实。然而,逆向性思维则可以充分表达出研究者的独特之处来,因为,这种思维,是通过对作家、作品进行反经验的批判性思考,得出一个出乎意料却在情理之中、与众不同却具有创见性的结论的。这种研究用独到的眼光,评判、分析作家、作品各种内在的和外部的蕴含成分,对公认的和传统的结论提出怀疑,从而创造出属于自己的价值体系。正是如此,才能体现出研究者的独创性来。

其次是批评要有真情实感。我在写作过程中常常感到,当今的作家、作品研究,存在一种浮躁现象,有些人从事文学批评的目的仅仅是为了拿到某种学位证书或专业职称,很少去发掘课题的深层次意义。造成这种现象的出现,既有外在的因素,更有批评家本身内在的责任,而这种责任的核心,是一些批评家缺乏真诚的感情。通常情况下,人们要研究和评论的作家、作品,肯定不是那些浅薄的作家和粗制滥造的低俗东西,面对真诚的作家、作品,批评家也应当用真诚的感情去研究。没有付出真诚感情的研究者,其文章也只能是精神涣散的体现、枯燥文字的堆积。批评家只有具备了真诚的感受,才能体验到所研究的作家的内心世界,写出真正有见地有思想的文章来。

第三是研究一定要立足现实。应当说,当代文学研究的现实性是最能体现一个批评家价值的尺度。强调现实性,并不是说一定要研究表现当下人们生活的作家、作品才是现实性,不管你是研究哪个作家、作品,只要能用现在的思想观念、思维方式、艺术标准去评判,并且能得出独到的看法或结论来,有着鲜明的时代特征,就可以说是具有现实性了。之所以说现实性是最能体现一个研究者价值的尺度,是因为,如果你的研究还停留在以往的观念和思维方式上,得出的结论一定是不新鲜的。一种不新鲜的结论,自然是难有多少价值让人们接受的。由此可见,现实性是研究的灵魂。

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html