热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

安徒生奖推动出版热潮 儿童文学迎来黄金时代

作者:李 哲   发布时间:2016年05月04日  来源:经济日报  

儿童文学迎来黄金时代

2016年国际安徒生奖花落中国,让高歌猛进的国内少儿出版市场掀起了一波更大的热潮,安徒生奖得主曹文轩的作品更是炙手可热。

记者获悉,在奖项揭晓次日,曹文轩的不少作品立刻开始“加印”。据天天出版社透露,《曹文轩文集》、小说《火印》共加印31万册;接力出版社4月下旬将推出曹文轩少年成长系列小说《大王书》新版;江苏凤凰少年儿童社即将推出曹文轩最新长篇小说《蜻蜓眼》。在曹文轩作品炙手可热的背后,是少儿出版近年来高歌猛进的发展势头。据国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明介绍,2016年全国共报送少儿类图书选题60700种,占全国图书出版选题总量的26%,较2015年度增加了12000种。在少儿类出版选题中,原创儿童文学占有重要位置。从2016年的选题中可以看出,儿童文学名家新作不断,知名中青年儿童作家保持着旺盛的创作活力,新生代儿童作家也不断涌现,一批原创儿童文学作品既叫好又叫座。虽然儿童文学在品种上不足少儿图书的五分之一,却占据少儿图书市场二分之一的份额。特别是近年来销售突破1000万册的作品不在少数。

毋庸置疑,中国的儿童文学迎来了黄金年代。“十三五”期间,国家相关部门也将组织实施儿童文学精品工程,资助和奖励优秀儿童文学作品的创作和出版,儿童文学市场必将进一步扩大和繁荣。儿童文学作品是少年儿童成长过程中重要的精神食粮,关乎少年儿童阅读习惯和阅读兴趣的养成,以及人生观、价值观、世界观的形成。因此,读者强烈渴望更多有思想、有温度、有品质的儿童文学作品,用一本本好书滋润一颗颗童心,用一本本好书伴随孩子们健康成长。

“今天是一个什么时代?是图书丰富到泛滥的时代,是图书出版门槛非常低的时代。这就导致了图书市场的混乱,也导致了图书市场混杂着大量在我看来质量比较低劣的书。”曹文轩直言道,这就面临一个问题——孩子该读什么书?曹文轩认为,一个成年人可能有判断图书质量的能力,可是孩子不一样,孩子正在成长过程中,他们的认知能力、审美判断能力都不可靠,需要引导。

曹文轩进一步说道:“中国的童话市场是全世界最大、也是最具活力的。但这个市场的质量并不令人十分满意,甚至令人担忧。巨大的商业利润诱惑使得一些儿童文学作家把太多心思用到获得商业利润上,忘记了文学的根本使命,忘记了儿童文学对孩子、对民族、对人类所承担的巨大责任,这个局面需要扭转。”

曹文轩的获奖,让中国的儿童文学在国际上也火了一把。目前,曹文轩的多部作品已在英国、法国、德国、意大利和韩国等国家出版,并受到小读者们的喜爱。

在中国童书走向世界的过程中,智慧的营销方式扮演着重要角色。“我举个例子,天天出版社搞了一个‘中国种子世界花’的活动。我写一个图画书的文字版,请国外的著名画家共同完成。当我的文字被世界上非常著名的插画家选择之后,借助这些插画家在本国的影响力,这本书的版权也就顺利地走进各个国家。”曹文轩说,目前“中国种子世界花”系列所有的图画书都实现了版权输出。

据中国出版传媒股份有限公司总经理王涛介绍,为了推动曹文轩作品走出去,早在2014年初,在中国出版集团支持下,天天出版社和曹文轩一起成立了曹文轩儿童文学艺术中心,这是国内第一家以重要作者为品牌的全版权运营机构。该机构以版权为中心,围绕文学出版、版权贸易、影视改编、教育培训、杂志、游戏等模块,展开了全版权运营。除图书出版以外,曹文轩的儿童文学作品已被陆续转化为其他形式。

小皮卡封面(套装)

小皮卡封面(套装)

 

作家出版社 曹文轩小皮卡系列 即将隆重上市 

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html