热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

在书页间永生的文学巨擘

作者:李金香    发布时间:2016年04月26日  来源:兰州日报  

“莎士比亚是时代的灵魂,他“不属于一个时代,而属于所有的时代!——本·琼生

四百年前的4月23日,五十二岁的莎士比亚在自己的生日庆典过后猝然离世,留给人们无尽的猜想和遗憾。1995年,这一天被联合国教科文组织定为“世界读书日”,也让这位“人类文学奥林匹克山上的宙斯”在书页间得到永生。莎士比亚一生共创作了154首十四行诗,其中最脍炙人口的一首就是其中第十八首《能不能让我来把你比作夏日》。

能不能让我来把你比作夏日?你可是更加可爱,更加温婉;

狂风会吹落五月里开的好花儿,夏季租出的日子又未免太短暂:有时候苍天的巨眼照得太灼热,他那金彩的脸色也会被遮暗;

每一样美呀,总会离开美而凋落,被时机或者自然的代谢所摧残;但是你永久的夏天决不会凋枯,你永远不会失去你美的形相:死神夸不着你在他影子里踯躅,你将在不朽的诗中与时间同长;只要人类在呼吸,眼睛看得见,我这诗就活着,使你的生命绵延。(屠岸译)

莎士比亚的第十八首十四行诗结构严谨,韵律和谐,读起来节奏鲜明,抑扬有致,其艺术风格和魅力令人叹为观止。如果说莎翁的十四行诗是英诗中的王冠,那么其第十八首便是这王冠上璀璨耀眼的明珠。

这首“莎士比亚式”十四行诗,在形式上一改传统的意大利十四行诗的四四三三体,而是采用了四四四二体,即三个四行和一个双偶句。这种格局犹如轻重相间婉转动听的音律,给听觉带来艺术享受,犹如潺潺之流水,有轻有重,有缓有急,曲折跌宕,节奏富于变化。最后两行诗自成一体,是一个双偶句(两句押韵的抑扬格五音步诗行),用来点明全诗的主题,是全诗点睛之笔,又自成一联警语格言。

第十八首十四行诗表达了诗人人文主义的主题思想:爱征服一切,美常驻人间。这首诗以夏天的意象展开了想象,诗歌前六句,诗人歌颂了诗中的主人公“你”作为美的存在,却把“夏天”、“娇蕾”和“烈日”都比下去,因为它们不够“温婉”、“太短暂”、“会被遮暗”,所以“你”的魅力远远胜于夏天。第七和第八两句指出每一种美都会转瞬即逝,禁不住风吹雨打,而第九句到第十二句指出“你”的美将永驻,连死神都望而却步,与时间同长的美才是永恒的美。因为“你”在诗歌中永恒,千百年来天地间只要有诗歌艺术的存在,诗歌和“你”就能够永生。所以“你”的美永不枯凋,这是一种生命的美,艺术的美,永驻人间。诗人不但歌颂了美,还赞扬了爱。不难得出莎士比亚是一位人文主义者的结论。

在这一首简短的十四行诗中,莎士比亚灵活巧妙地运用了多种修辞手法,这些修辞手法为表达主题锦上添花,更体现了莎士比亚诗歌中的语言之美。如夏天和“你”的相似之处就是都是美的体现。这一句巧妙的运用明喻的同时也是一个设问句,而且这个设问句用得非常巧妙。暗喻是对表面上不相似的东西进行不明确的比拟。如把夏日比作是房屋,是向大自然租借来的东西,因此它的使用期是有限的;同时也暗指青春、美丽持续的时间都是有限的。拟人这种修辞格在该诗中也多次使用到,如“他那金彩的脸色也会被遮暗”等。“每一样美呀,总会离开美而凋落”这是运用了双关。此外,夸张的手法在该诗中也多次使用。诗中除了使用到以上修辞手法外,还使用了矛盾法、头韵法、提喻和倒装等多种手法。

总的来说,莎士比亚的这首诗为我们描绘了夏日的璀璨,无论从形式还是内容,从主题方面还是语言方面,都能堪称是诗歌中的精品。这首诗描绘了生命与自然是永恒的和谐美好的存在,唤起我们对生活和生命的热爱。这种贮藏于心灵的永恒之美与世之真爱,应该为全人类共同拥有,永世传唱。

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html