热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

创作更多触及灵魂的现实题材力作是文学的责任

作者:许旸   发布时间:2016年04月19日  来源:文汇报  

)昨天,由上海市委宣传部、市文广局、市文联、市作协共同主办的上海市文学精品创作会议在沪举行,40余名上海作家评论家出版人出席,金宇澄、程永新、路内、蔡骏等作家、编辑代表发言。

评论界注意到,最近一批上海作家的现实题材作品接连问世,无论数量还是质量,都呈上升趋势。作品的题材、内容也更接地气,更贴近生活和贴近时代,艺术表现手法也更为多元,上海正努力催生更多触及灵魂的现实题材力作。

在与文学相关的国家级奖项上,上海作家和上海出版屡有斩获:金宇澄《繁花》先后荣获中宣部“五个一”工程奖和茅盾文学奖;上海文艺出版社出版的格非《江南三部曲》摘得茅盾文学奖;滕肖澜、程德培、张新颖等作家、评论家获鲁迅文学奖;剧作家王丽萍获“飞天奖”优秀编剧奖等。

作家金宇澄在会上表示,上海是一块巨大吸铁石,中西人文的优秀底蕴聚集于此,“城市写作”正是打开文学视野的一把钥匙。广受好评的小说《慈悲》的作者路内认为,当下的中国文学创作与社会现实、政治、审美和科技进步有着密切关系。“这是非常有意思的事,同时也凸显出作家的焦虑感。比如说,全球化背景下,如何体现一个中国作家的视野,如何在漫长而复杂的历史中找到叙述的点,如何呈现现代价值观,上述理念又如何与具体写作对接起来? 它们似乎也只有通过写作才能得出具体答案。”

记者从会上获悉,上海作协已先后在浦东陆家嘴、张江高科、交通系统、奉贤区相继打造现实题材创作基地,许多作家深入上海改革发展前沿领域体验生活,积累丰富素材,催生了一批新作,比如刘弘长篇报告文学《洋山港 盛东人》、程小莹记录上海援疆干部事迹的 《在援疆的高速公路上》等。作家滕肖澜长篇新作《乘风》以作者多年在浦东机场工作经历为创作素材,讲述飞机起降背后两代“机场人”的逐梦人生。目前她还在创作关于上海金融题材的长篇小说。而青年作家王萌萌则计划创作书写“张江创业女性”群像的长篇小说。正在市检察院二分院和张江深入生活的孙未,刚完成聚焦检察官群像的纪实作品 《国家公诉人》,目前正为下一部“互联网+金融”长篇新作积累素材。

不过,也有专家在发言中提醒,上海文学同样存在短板,如大作、力作、名家、大家的数量跟上海国际大都市的地位还有距离,直接反映大时代变化、产生较大全国影响的力作还不多;人才方面虽有一些具备创作实力和潜质的好苗子,但全国影响力还不够;文学原创作品对城市文化原创力的贡献还不够,作品影视剧版权转换的主渠道还没有打开等。

《萌芽》杂志执行主编傅星进一步谈到了文学创作与影视的转换。去年他参与了上海广播影视制作行业协会的青年编剧沙龙的组建,40多名成员中,萌芽系作者占了七八成。他说,目前传统的现实主义影视创作不如青春娱乐片那么令人瞩目,原因是多方面的,比如观众低龄化、市场泛娱乐化等。“但无论怎么说,严肃而深刻的文学、影视创作,在任何时候都不应失去其主流位置。我们既分享年轻编剧的创造力和激情,也需对其创作加以引导,仅以娱乐精神和商业利益为驱动是远远不够的,作品还要有思想性,体现主流价值观。”

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html