热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

网络文学企业试“水温”再“唱戏”

作者:尹琨   发布时间:2016年04月07日  来源:中国新闻出版广电报  

128869292_14599404023191n

网络玄幻小说《莽荒记》(右)将被搬上荧屏。

在2016春季北京电视节目交易会上,除了唱主角的影视制作发行公司,网络文学企业在北京版权保护协会网络出版工作委员会的组织下,首次“跨界”抱团参加了春推会。12家网络文学企业所在的两个会议室人头攒动,前来咨询洽谈的影视公司从业人士络绎不绝。

去年以来,在IP热的带动下,改编自原创网络文学作品的《花千骨》《琅琊榜》《芈月传》等电视剧持续在荧屏走俏,受到广大观众的欢迎。相关统计数据显示,截至2015年底,北京地区网络文学作品出版纸质图书7474种,改编电影118部,改编电视剧350部,改编成为网络游戏88款,改编成动漫作品77部。

零距离对接双方需求

铁血网版权商务负责人张丽丽在会上收获颇丰。她在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,在IP(知识产权)火爆的市场浪潮推动下,春推会及时为IP方和影视制作方搭建了零距离接触的平台。在这个平台上,铁血网可以更有针对性地接触影视公司,与他们高效沟通并定向推荐IP。会议期间,铁血网与多家有合作意向的影视公司进行了洽谈,同时获取了大量的合作资源。

“网络文学企业参会,开阔了影视公司的眼界,我们可以直接跟网络文学企业谈需求,看看他们有什么,谈谈我们要什么,合适的直接拿到,不合适的现场反馈,少走了很多盲目选择的弯路。”北京光合四季文化传媒有限公司从事剧本统筹和项目策划工作的刘文娟告诉记者。

红袖添香出版影视部总监丁丁也表示,参会影视公司作品的展示让我们了解到目前影视剧市场情况,对网络文学企业作品的甄别筛选推进很有帮助。红袖添香与20多家影视公司进行了面对面交流,通过这些接触,掌握了对方的第一需求,也当场提供了一些网站重点作品的资料。

相比题材更重质量

刘文娟比较感兴趣的是玄幻类、都市情感类、悬疑类的内容。“会后,我们会与网络文学企业进行深入的沟通,他们会针对我们提出的内容需求进行推荐。”刘文娟说,“不过,与题材相比,更重要的是内容本身是精品。如果内容质量不好,盲目制作的话难以取得成功。因此,虽然比较关注女性类的题材,但如果有震撼人心、内容精良的军事类题材,我们也会考虑。”

中央新影文化发展有限公司项目总监艺暄与大部分参会的网络文学企业进行了交流,她表示,虽然现在大家认为玄幻题材比较火热,但除非故事本身有特别之处,如果盲目跟风的话,成功率不会高,最重要的是故事内容要足够扎实。

北京版权保护协会网络出版工作委员会副秘书长胡明告诉记者,为了向影视公司推介自己的IP内容,网络文学企业通过专项推介会和商务洽谈活动进行了展示和宣传。以中版集团数字传媒有限公司为例,在春推会第一天的专项推介会上,就向影视公司各方推荐了首届海峡两岸网络原创文学大赛诞生的10余部优质IP,包括《星星亮晶晶》《青果青》《不易居》等。

未来参会有望常态化

“希望网络文学企业能在参会前做一些调研,把适合影视剧改编的内容分门别类整理出来进行推荐,这样影视公司看起来会更加直观。”刘文娟提出了这样的意见。艺暄也建议,网络文学企业可以把自己的内容进行分类,按主题印制成不同的宣传册,除了有作品的主要内容介绍,最好提供相应联系方式,便于会后进一步沟通。

参会的网络文学企业也提出,今后能增加独立的展位、展板,增加在现场播放企业宣传片的机会,从而吸引更多影视公司的关注。

北京市新闻出版广电局数字出版处处长王会友对记者表示,未来将在参展形式、内容,以及渠道对接等方面作更为细致的考虑,希望将网络文学的参与作为常态保持下来。针对大家提出的意见和建议,胡明提出,协会下一步除帮助网络文学企业对接影视公司之外,也会帮助企业把自己的作品进行更加精准的分类梳理和推介,减少沟通成本。

自今年3月11日举办以来,春推会成为网络出版工作委员会首个亮相的展会,第一次参加影视剧的交易会,意在“试水温、摸需求”。胡明表示,协会后续将在北京市新闻出版广电局的领导和支持下,组织网络文学企业搭建相关平台,定向邀请包括影视公司在内的下游需求链企业参与,使双方的合作更加精准高效。

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html