热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

曹文轩获国际安徒生奖 为中国摘得世界儿童文学最高荣誉

作者:田超   发布时间:2016年04月05日  来源:京华时报  

12088847058629858543

昨天,曹文轩在获奖现场。田超供图

意大利当地时间4月4日下午,在第53届意大利博洛尼亚国际童书展上,中国儿童文学作家曹文轩获得2016年“国际安徒生奖”,这是中国作家第一次获得该奖项。国际安徒生奖是世界儿童文学领域的最高奖项,被誉为“小诺贝尔文学奖”。

国际安徒生奖于1956年设立,由丹麦女王玛格丽特二世赞助,以童话大师安徒生的名字命名。它是作家奖而非作品奖,它同诺贝尔文学奖一样,作家一生只能获得一次,一旦获得了就拥有了终生的荣誉,所表彰的是该作家一生的文学造诣和建树。安徒生奖的评奖标准中,重视人文关怀,重视给孩子讲述什么是幸福,什么是富有,什么是战争和饥饿。

此前,孙幼军、金波、秦文君、张之路等多位中国作家曾获提名,却从未有人获奖。今年曹文轩与来自丹麦、德国、荷兰、美国的4位儿童文学作家入围五人提名短名单,这也是他2004年后第二次入围。曹文轩曾创作了《草房子》《青铜葵花》《大王书》《火印》等作品,这些作品有着忧郁悲悯的人文关怀,关心儿童的生存状态和心灵世界。

在揭晓现场,曹文轩本人也很高兴,他觉得自己之所以能够获奖,是因为他笔下描写的中国儿童的乡村生活与其他四位作家的作品风格不一样。国际安徒生奖评委会主席帕奇·亚当娜称,曹文轩“用诗意如水的笔触,描写原生生活中一些真实而哀伤的瞬间”。

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html