热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

真实还原陕北闹红历史 ——龙云长篇小说《女人红》研讨会在京举行

作者:张溯源   发布时间:2015年11月25日  来源:作家在线  

2015年11月20日,由作家出版社、陕西省作家协会、《中国作家》杂志社联合举办的龙云长篇小说研讨会在京举行。中国作协书记处书记阎晶明,陕西省作协副主席李国平,《中国作家》杂志社主编王山,中国作家协会创研部主任何向阳、《文艺报》总编辑梁鸿鹰及评论家雷达、白烨、贺绍俊、王鸿生、李继凯、顾建平、胡殷红、徐忠志、刘卫平、段建军、仵埂等与会研讨。作家出版社总编辑张陵主持会议。

与会专家对《女人红》给予了充分得肯定,认为它是近年来不可多得的一部革命历史题材小说,还原了世纪初陕北闹红的真实生活,将人物命运与宏大的历史进程连续融汇,用生动的语言、丰富的细节构建起一幅陕北地域文化图景和民国年间陕北立体的社会结构形态。主人公兰花花的形象,一反传统题材狭义绝爱的女汉子模式,达爱兼善;作者既不是从生理角度形塑,也不是从阴阳平衡定律去庸俗化地解读,而是以“润物细无声”的方式用兰花花自身的性格魅力去发酵凝聚力,感人撼心,为文学史的女性画廊增添了新的个像。

作为陕西作协副主席的龙云,在多数读者的印象里,是以评论家的身份出现的。他现在是一所职业技术学院的校长,又兼榆林市文联主席、作协主席,陕北文化研究会会长,发表文学作品200万字,出版学术专著四部,丛腚缠身。但他从不废阅读,尤其在阅读了大量书写陕北闹红题材的作品后,他亲自“下厨”,用长达八年的时间写出了这部厚重作品。

小说2014年12期在《中国作家》发表后,全国报刊杂志陆续出现了许多评介文章,反响热烈。在此基础上,龙云又综合多方面意见,反复增删修改,并将原书题目《兰花花》改为《女人红》,已经由作家出版社出版发行。

《女人红》由著名作家陈忠实题写书名,著名作家贾平凹写推荐语,书中描写的革命历史题材故事是中国革命斗争事业中的一段从未披露过的历史,作者用长篇小说形式表现,赋予作品内容以鲜活的生命力,众多的普通人在革命斗争中成为战士,成为英雄,对当今的读者具有一种强烈的震撼力,作品女主人公的所做所为,更彰显出中国劳动妇女的魅力和品格,这是一部非常值得一读的好作品。

用1

会议现场1

用2

会议现场2

 

 

 

 

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html