热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

第二届“魅力临夏•良恒杯”全国散文诗歌大奖赛评选结果在京揭晓

作者:尕夫   发布时间:2015年10月28日  来源:作家在线  

10月24日,由中国少数民族作家学会、中国散文学会、中国诗歌学会、《民族文学》杂志社主办、甘肃良恒实业有限公司、《民族文学》临夏创作基地、西北文学网协办的第二届“魅力临夏•良恒杯”全国散文诗歌大奖赛评选结果在京揭晓,马进祥(东乡族)的散文《一顶白盖头》,彭俐辉的诗歌《在临夏三景,采摘一片幽思》分获一等奖。

本届“魅力临夏•良恒杯”征文评奖旨在贯彻中央文艺座谈会精神,开展临夏州委“花儿为什么这样美”文艺创作和全国民族团结进步示范州创建活动,迎接临夏回族自治州建州60周年。

自今年5月发出征稿启事以来,全国各省市自治区的汉、回、东乡、撒拉、维吾尔、满、土、蒙古、土家、保安等多民族作家、文学爱好者广泛响应,积极投稿参赛。大赛截稿后,组委会共收到来稿676篇,其中散文216篇,诗歌460组(首),评委会通过匿名评审的方式,依照公开、公正、公平的原则,认真审读,严格评奖,初评、复评、终评,共评出散文组、诗歌组一等奖各1名,二等奖各2名,三等奖各5名,优秀奖各10名。其中一等奖奖金1万元。

《民族文学》主编、中国少数民族作家学会副会长石一宁,中国散文学会名誉会长石英,《中国作家》主编王山,《民族文学》副主编、中国少数民族作家学会秘书长赵晏彪,《诗刊》副主编李少君,《文艺报》副总编徐可,鲁迅文学院少数民族文学研究处处长王冰等作家、评论家、编辑家担任了终评委。他们认为,本次“魅力临夏”征稿较之上一届在质量上有所提升,特别是诗歌,亮点迭出,难分伯仲。这些书写临夏的优秀作品必将成为临夏州的一张张文化名片,架起沟通不同民族、不同地域文化的座座金桥。

据悉,颁奖大会将于2015年11月中旬在临夏州康乐县举行,届时将邀请全国著名作家诗人,有关领导和获奖者代表出席大会,并举办全国多民族作家“临夏行”活动。

临夏是全国仅有的两个回族自治州之一,地处甘肃省中南部,青藏高原与黄土高原过渡地带,是古丝绸之路要冲,唐蕃古道重镇,明代四大茶马司之一,信仰伊斯兰教的回、东乡、保安、撒拉等少数民族占总人口的57%以上,被誉为中国的“小麦加”。

散文组

一等奖

一顶白盖头 马进祥(东乡族)

二等奖

漓水歌谣 马国山(回族)

寻根之旅 马云龙(回族)

三等奖

临夏札记:这上苍赐予食物的人群 人邻

临夏:历史纵深与现实体验 杨献平

东乡族的试刀面 马如基(东乡族)

我们的东乡 王朝霞

与杏花有关的那些事 重周

优秀奖

当我们谈论东乡人的时候,我们在谈论什么 马在源(回族)

临夏,青藤蔓上“花儿”红 刘梅花

香香的荞麦面 耿文

碾场 马得成(回族)

临夏天空,燃灯之旅 随风飞

河州城里的小街巷 尕荷儿 (回族)

松鸣岩:那山那寺那“花儿” 张恒

怀念我的奶奶 马晓春(东乡族)

临夏观礼 张秀超(蒙古族)

仰望砖雕 葛小亭

诗歌组

一等奖

在临夏三景,采摘一片幽思(组诗) 彭俐辉

二等奖

河州调(四首) 墨未浓

诗意临夏(组诗) 张之

三等奖

临夏诗稿(组诗) 黎大杰

临夏之书(组诗) 王志彦

在花儿盛开的地方 雪涅

临夏元素 林隐君

大夏河(外一首) 支禄

优秀奖

花儿喂养的临夏 鲁绪刚

在松鸣岩森林公园 纯子

临夏 胡杨

在临夏(组诗) 陈广德

小岭行记(外二首) 杜撰

河州手卷 厉运波

灵魂的高度 李庆贺

朝阳下飞翔的清真寺(外三首) 阿麦(回族)

乙未夏梦游临夏 中海

临夏:古河洲涅磐重生的一个大词(组诗) 胡云昌

2015年10月24日

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html