热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

中国网络文学正在走向成熟 学者:恐怕已是主流

作者:   发布时间:2015年10月23日  来源:山东商报  

近期,随着《花千骨》、《琅琊榜》等网络文学改编的影视作品霸占荧屏受到热捧,不少人担忧这一情况反映出的是社会文化的倒退。事实上,在学者看来,网络文学正成为文学体系中的一个重要组成部分。10月17日,“文化视域中的网络文学”学术研讨会在山东师范大学举行,与会学者围绕传统文学与网络文学关系、网络文学前景等问题展开了深入讨论。 记者窦昊

300万字只能算个“短篇”

作为北京大学中文系博士后、山东师范大学网络文学研究中心主任,周志雄对于中国现当代文学有着深入的观察。特别是国内的网络文学发展,周志雄历时十年进行搜集、整理、研究。“国内的网络文学发展从1997年开始,至今大致经历了三个阶段,而且其规模和重要程度远超一般人的想象。”周志雄说。

按照周志雄的划分,国内网络文学的起步阶段在1997年。稍早之前,随着网络的引入及缓慢普及,受教育程度较高的一批文学青年开始在网络上阅读并进行写作、交流,但并没有组织且不成气候。1997年年底美籍华人朱威廉以个人投资的方式,建立了名为“榕树下”的网站,随着它的发展,包括宁财神、安妮宝贝、李寻欢等一大批后来著名的作家纷纷到榕树下进行文学创作。虽然人气度很高,也尝试过建立成熟的营销模式,但是“榕树下”一直在赔钱,最终被转让出去。这也转入了国内网络文学发展的第二阶段,天涯论坛的时期。

2000年,门槛更低、消费更加便捷的天涯论坛取代了“榕树下”,成为新的网络文学青年的集散地。“无论什么人,只要上到天涯论坛注册一下,接着就可以发帖,非常简单易行而且自由。如果作者写得不错,有人跟帖叫好,那作者就会写下去,然后积攒大量人气,很快便成为热帖,红遍天涯以及整个网络。”周志雄说,像慕容雪村的《成都,今夜请将我遗忘》就属于这种类型。在周志雄看来,由于缺少了“榕树下”这种有组织的创作,这一阶段的网络文学属于网民自发组织的时期。

第三阶段则要归功于起点中文网。“起点中文网采用的微收费模式,使得网络文学的盈利变得可能。”周志雄说。举例来说,当一部受热捧的网络文学被运营商提供给读者时,该作品的前十万字是免费的,当十万字之后就开始收费,价格约为阅读千字收2分钱,这也就意味着阅读一部百万字的网络文学作品只需要20元,而如果是实体书,百万字的平装书籍也要150元左右,如果装帧精美一些则要在200元开外了。对于大部分网民来说,这种价格很合适,而且可以第一时间看到喜欢的作品。2010年之后,随着3G、4G网络、智能手机的普及以及高效便捷的阅读软件的开发,网络文学的阅读和消费获得了大爆发。

有鉴于此,网络文学作家开始向长篇、超长篇的方向创作。“网络作家互相开玩笑说,网络小说300万字只能算短篇,500万字勉强可算中篇,800万字以上才是长篇。”周志雄说,“起点中文网做了榕树下想做而没有做成功的事。”

网络文学应承担更多主流职能

“原来我们认为网络文学就是一个以网络为平台的一个自发性的写作而已,后来看到这个事态的发展超出了我们的想象,根本不是那么简单的一个事儿。”中国社会科学院文学研究所研究员白烨说,“像现在广义的文学阅读和文学接受来看,网络文学恐怕已经是主流,但以前我是不承认的。”

北京大学中文系副教授邵燕君表示,网络文学与传统文学已经平起平坐了,而在这个过程中,学院派的专家们其实是缺位的。她说:“2014年声势浩大的净网行动,涉及到国家、资本等多个领域,但是学者们没有在其中发挥应有的力量。现在我们应该站在网络文学原生力量这一边,争取让网络文学承担更多的主流文艺的职能。”

在周志雄看来,以唐家三少为代表的不少网络作家的作品三观还是很正确的。“比如唐家三少,他的作品里没有色情描写,关于男女之间,基本上只止于拉手、眉目传情。而且作品中的主人公属于升级流,即通过自己个人的奋斗,不断成长、变强,成为天下一等一的高手,这样的三观是很好的。所以我推荐自己上小学的女儿读他的作品。”周志雄说。再比如《琅琊榜》,周志雄坦言,当他初次阅读琅琊榜原著时,他感到很无趣。但当阅读到十几章之后,他开始被故事吸引住了,并且愈发不可收拾,“作品中人物处理人际关系、故事情节等都恰到好处,可见作者功力很好。而其电视剧版则让我女儿如痴如醉。”周志雄说。

作为参与近两届茅盾文学奖评选的专家,中南大学教授欧阳友权注意到,不少网络文学也被推荐参与了茅奖的评选。“网络文学和这个茅奖应该是代表了当今文坛的两极,茅奖它是一个国家级的精英奖,而网络文学我们一般认为它是一个大众化的文学。一个国家级的大奖为网络文学敞开了大门,无论最终有没有获奖,其本身意义还是很重要的。”欧阳友权说,“但是网络文学仍然存在一些短板,比如仍然无法被精英阶层认同,并且面临巨大的生存压力,因此难免会有迎合读者的现象。希望通过我们的讨论以及摸索,能让网络文学走向一个更加健康的发展道路。”

文化交流正在向“顺差”转变

周志雄告诉记者,截至2015年上半年,国内网络文学阅读用户已经达到2.85亿,其中2.49亿是通过手机阅读。网络作家的收入也跟着水涨船高,2007年时,年收入超过百万的网络作家就有10个,如今年收入几百万的都无法挤进前几名。“2013年,网络作家唐家三少的年收入达到两千万,2014年更是达到了五千万。”周志雄说。

作为成功的网络文学作品,改编成动漫、游戏、影视作品已经成了一般性的规律。但在周志雄看来,国内的技术已经没有问题了,但机制还有所欠缺,导致了在与境外文化的交流过程中,依然不够坚挺,总体来说仍然属于“逆差”,但却已经比前些年有了很大的进步。

80后的青年伴随其成长的除了上海美术电影制片厂的动画之外,就是大量的日本、欧美动漫的横行,国内的大众文化产业一直处于弱势地位。而如今,以网络文学为代表的国内文化产业,已经迈出国门,吸引着越来越多的异国粉丝。“甄嬛传在日本有4000万的观众,约相当于其人口的三分之一。而国内著名的网络小说在韩国、东南亚都有大量的粉丝,其中越南的粉丝最狂热。而由网络小说《诛仙》改编的网络游戏也在周边国家运营,得到了很好的收益。”周志雄说,东亚的韩国影视剧、日本动漫、中国网络小说已经初具三足鼎立的态势。2014年,国内网络文学的产值达到50亿元,今年预计会超过70亿元,一条完整的产业链也正在形成。“日本动漫是先有动漫,再出小说、游戏等;哈利波特则是先有小说,再有电影、游戏甚至游乐场。总之就是开发其一切周边产品,将收益最大化。”周志雄说,“虽然仍然存在不少问题,但国内的网络文学正在走向成熟,文化‘逆差’正在向‘顺差’转变。未来几年,通过读者一番筛选之后,依然坚挺的网络作家就具备很高的综合素质了,出现《哈利·波特》、《指环王》这样的经典作品只是个时间问题。”

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html