热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 尹建莉 活着 可爱的骨头 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

第十三届“中国微型小说年度奖”揭晓

作者:   发布时间:2015年10月12日  来源:作家在线  

由中国微型小说学会、镇江市文联、上海文艺出版社联合主办,金山杂志社承办的第十三届“中国微型小说年度奖”评选活动,在李敬泽为终评委主任,叶辛、雷达、梁鸿鹰、格非、范小青等终评委的评审下,已于日前揭晓。一等奖目前空缺;汤雄的《​是否回到意外关闭》、刘建超的《​大漠里的旗帜》、江岸的《​老娘土》获二等奖;万芊的《​外婆的压岁钱》、刘琛琛 的《小声点,表姐就要高考了》、刘黎莹的《陪儿子回家》、谢素军的《你必须是那个凶手》、游睿的《如冰》获三等奖;另有二十一篇作品获优秀奖。

终评委对本年度入围作品的普遍感觉是比较整齐,总体精彩。

叶辛认为:今年的微型小说年度奖,质量明显地提高了。有的作品耐人寻味,有的作品颇为新颖,有的作品构思机巧,所有进入终评之作,可以说都是微型小说中的佼佼者。

雷达认为:此届获奖作品,涌现了不少佳作,显示了微型小说创作的新收获。首先是现实感的加强,且能显示一定的人性深度。文体上的创新,也是一个亮点,某些传统题材和情感方式,经作者妙手处理,新意盎然。但一些作品总有相识之感,是习见题旨的重复。还有,不是任何题材都适合微型小说来表现。人物太多,事情太繁,头绪太杂者,不宜,所以选材和提炼非常重要。

梁鸿鹰认为:目前,微型小说创作关注现实,写普通人,写细节,注重价值观引领,取得了不小进步,但仍有不少作品过实,艺术上不够讲究。一等奖空缺,在他看来,是目前微型小说创作“有高原”,“无高峰”的具体表征。

江曾培认为:2014年中国微型小说年度奖复评入围的作品,形式多样,总的质量是好的。这些优秀作品是微型小说创作领域的新收获,扩大了微型小说文体中“高原”的疆土。不过,在这些作品中,还缺少那种一见就令人精神一振的特别出众之作。也就是说,未见“高峰”式作品。据此,他投了二、三等奖的票,而没有投一等奖的票。坚持标准,宁缺勿滥,有利于激励作者在质量上精益求精,向“高峰”攀登,这是他个人意见。此外,他认为要重视语言的锤炼。小说是语言的艺术,要求语言准确、鲜明、生动。微型小说属于精炼的短小文体,更容不得“语言垃圾”。

范小青认为:微而不弱,小而有力,大部分作品贴近现实,精致巧妙。如能在作品的文学质地上再有提升为更佳。

附:获奖名单

二等奖

江 岸 老娘土

汤 雄 是否回到意外关闭

刘建超 大漠里的旗帜

三等奖

万 芊 外婆的压岁钱

刘琛琛 小声点,表姐就要高考了

刘黎莹 陪儿子回家

谢素军 你必须是那个凶手

游 睿 如冰

优秀奖

周海亮 春天里

陆 梦 我的哥们曹操

侯发山 通话记录

郑武文 菩萨

王 伟 天狗吃月饼

李伶伶 乡村驴事

赵明宇 锄奸

傅修建 捐

刘全武 桥

何一飞 手术刀

王世虎 绝招

秦德龙 老孟的哲学

周月霞 掖庭木

谢志强 舅舅的鼓

周国华 藏獒

韦延才 影青瓷

徐均生 大堤

陈永林 家

相关文章
模板/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html不能正确编译:第1行不是<z:config>标签:/data/apps/tomcat6/webapps/wwwroot_release/haozuojia/template/footer2.template.html