热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

中国武侠文学学会产生新“掌门”

作者:李晓林   发布时间:2014年12月23日  来源:中国文化报  

 12月21日,中国武侠文学学会第四次全国代表大会在北京召开。会议听取了第三届学会的工作报告,选举产生了第四届学会会长、副会长、秘书长及46名理事,卜键成为学会新一任“掌门人”,刘国辉当选常务副会长兼秘书长,宁宗一、李荣德为名誉会长。

武侠文学作为文学类型之一,从古至今一直产生着影响。民国时期,秉承明清小说传统,以平江不肖生、还珠楼主等为代表的一批武侠小说作家推出了一大批有影响力的作品,同时,借助《火烧红莲寺》等电影的传播,武侠文学一度风起云涌。上世纪50年代,以金庸、梁羽生为代表的新武侠在香港产生并迅速风靡,其后出现了古龙、温瑞安等一批武侠大家,拥有了众多拥趸。随着时代的发展,网络武侠小说近年来方兴未艾,并与影视、网游等紧密结合,但同时也逐渐向玄幻、言情类型发展,武侠小说固有的特质日益淡化。

中国武侠文学学会成立于1994年,是全国性的研究和创作武侠文学的学术性群众团体。学会成立以后,一直在创作、研究、出版等方面积极推动武侠文学的发展,广泛联系武侠文学作者,召开各种学术研讨会,推动海峡两岸学术界交流,取得了很大的成绩。近年来,学会在全国范围内组织了多项以推广“侠文化”为主旨的活动,也取得了很大影响。

中国作协党组成员、书记处书记白庚胜代表中国作家协会,希望中国武侠文学学会认真学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,牢固树立为人民创作的思想,把中国古代传统侠文化的讲诚信、重诺言、舍己为人、舍生取义等优良品质和时代精神结合起来,开展有质量的学术研究和批评,引导提升武侠文学创作的思想性、艺术性,扩大自身的影响力。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章