热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

纪念郭小川诞辰95周年学术研讨会在北京召开

作者:管文   发布时间:2014年11月17日  来源:作家在线  

U3872P843DT20141116160734

 

11月16日,“纪念郭小川诞辰95周年学术研讨会”在中国现代文学馆举行,在京的专家学者、郭小川的亲朋好友以及郭小川家乡的代表一百多人出席此次研讨会。

郭小川(1919—1976)原名郭恩大,笔名马铁丁。河北丰宁人。中共党员。1937年参加八路军,从事政治工作,1941年入延安马列学院文艺理论研究室学习,历任冀察热辽分局机关报《群众日报》副总编辑,《天津日报》编委,中南局宣传部宣传科副科长、宣传处长,中宣部理论宣传处副处长、文艺处副处长,中国作协理事、书记处书记、秘书长,《人民日报》特约记者。1936年开始发表作品。1958年加入中国作家协会。著有诗集《投入火热的斗争》、《平原老人》、《致青年公民》、《鹏程万里》、《诗歌作品选》、《郭小川诗选》,长诗《雪与山谷》、《将军三部曲》、《月下集》、《两都颂》,杂文集《思想杂谈》(合作)、《工作方法研究》、《杂文杂诗集》、《思想杂谈录集》,电影文学剧本《土地》(合作)等。 郭小川是中国当代杰出诗人,他一生创作极多,代表作《致青年公民》、《甘蔗林——青纱帐》至今广为传诵。与会专家学者认为他的诗激情澎湃,富有想象和哲理,像战鼓、号角催人奋进;语言节奏鲜明、流畅。

据悉,郭小川夫人杜惠女士早在十几年前就将郭小川的珍贵手稿、书信、藏书、字画、照片等一千多件文物文献资料捐赠给中国现代文学馆,包括:郭小川的代表作《甘蔗林——青纱帐》、《一个和八个》、《严厉的爱》手稿、郭沫若致郭小川的手书等等。这些珍贵的文献资料丰富了中国现代文学馆的馆藏,为当代文学的研究提供了更多的一手资料。

研讨会上,中国现代文学馆副馆长梁海春代表文学馆向郭小川的亲属表示感谢,并向他们颁发纪念品。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章