热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

第五届徐迟报告文学奖在武汉颁奖

作者:籍云   发布时间:2014年10月17日  来源:文艺报  

由中国报告文学学会、湖北省文联、湖北省作协主办的纪念徐迟诞辰100周年座谈暨“石花杯”第五届徐迟报告文学奖颁奖典礼10月15日在武汉举行。中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明,中国作协主席团委员王巨才,中共湖北省委宣传部副部长陈连生,湖北省文联党组书记刘永泽,湖北省作协党组书记蒋南平等出席,并为陈启文、阎纲、丁燕、李青松、王国平等获奖作家颁奖。周明、李炳银、黄传会、洪洋、傅溪鹏、李春雷、李朝全等和徐迟先生次子徐建共100余人参加了此次活动。

何建明在讲活中说,徐迟的报告文学贡献远远超出了文学的范畴。他的《哥德巴赫猜想》是报告文学的不朽经典,并且成为中国思想解放舆论的先声。徐迟先生以传神之笔写出了科学家陈景润的形象,催生了科学春天的到来,并且使整个社会形成了尊重知识、尊重人才的良好风尚。徐迟先生曾说过:报告文学是时代的文学。报告文学的文体特殊性,让我们从事报告文学的作家必须紧紧地去拥抱时代,才能在时代的最前沿去展示一个文化人的独立思考与飞扬才情。而这需要报告文学作家在政治高度、思想深度、情感热度、艺术精度上不断练就过硬本领。我们欣喜地看到,在徐迟先生的旗帜引领下,在中国报告文学学会的积极推动下,在社会各界的支持下,近年来,报告文学队伍越来越壮大。本届徐迟报告文学奖获奖作者中,有长期从事报告文学创作的中坚力量,也有近几年成长起来的极有前途的新秀,还有几位是卓有成就的小说家转行过来的。这一景象令人格外欣喜。

陈连生在讲话中希望湖北作家像徐迟先生那样热爱生活,勇于创新;深入到各个领域,研究转型中的社会,反映深化改革时期的生活特质,以优秀的报告文学作品传递出更多的正能量。

徐迟生前友好和来自徐迟家乡浙江省湖州市南浔区的代表、以及湖北文艺界的作家艺术家先后发言,深情地回顾了徐迟先生一生追求真理、献身革命的光辉历程和勤勉严谨、勇于创新的文学精神,表示要学习继承徐迟文学精神,让报告文学成为书写中国梦的最好载体。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章