热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

河北文学高峰论坛在京举办 白烨雷达等把脉河北文学

作者:常方圆   发布时间:2014年09月02日  来源:河北新闻网  
  河北新闻网8月28日北京电(记者常方圆)8月28日下午,第二十一届北京国际图书博览会“河北主宾省”活动之河北文学高峰论坛在中国现代文学馆举行。国内外知名作家、评论家与河北作家代表近50人,现场交流讨论,梳理河北新时期文学现状。
 
  河北是文化大省更是文学大省,纵观河北文学,在不同历史时期都涌现出许多彪炳史册的文学大家,在中国文学、诗歌、散文、戏剧发展史上,河北作家常常领风气之先,河北作家风神健拔、意气骏爽的精神底气被赞为“燕赵风骨”。上世纪80年代,有把“五四”以来启蒙叙事与日常生活叙事融为一体的铁凝、短篇小说高手贾大山;上世纪90年代中期,“三驾马车”何申、谈歌、关仁山异军突起,掀起一股“现实主义冲击波”;进入新世纪,“河北四侠”胡学文、刘建东、李浩、张楚脱颖而出。从河北走向全国的王蒙、从维熙、苏叔阳、阎肃等河北籍作家,更是中国文学史上熠熠闪光的名字。
 
  河北文学高峰论坛现场,多位文学评论家从不同角度发表了自己对新时期河北文学发展的看法。山西大学教授王春林主要总结了河北作家长篇小说创作的发展历程,北京大学中文系教授陈晓明梳理了铁凝文学作品的特点,中国小说学会会长雷达发表了对“三驾马车”及其带来的“现实主义冲击波”的看法。
 
  知名评论家白烨发言说,许多河北作家在各类文学奖评奖中表现不俗,他们的作品是新锐的、前卫的,立足于本土,但艺术上不保守,用更具有文学性的方式和语言,写更具文学性的本土生活,但遗憾的是,河北尚无作家问鼎茅盾文学奖。白烨认为,河北省作协主席关仁山近期推出了其“中国农民三部曲”的最后一部《日头》,将成为下一届茅盾文学奖的有力竞争者。此外,白烨用两个关键词总结了目前河北作家的现状——蓄势和等待。“河北作家的这一状态,说明其不急不躁的心态,只管耕耘,不问收获。另一方面也说明,对评论家而言,存在对河北作家发展关注不够的问题。”
 
  
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章