热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

“筑中国梦·抒襄阳情”主题文学活动发布会在京举行

作者:   发布时间:2014年06月04日  来源:作家在线  

中国作协情牵襄阳,智慧之城演绎“借东风”。6月3日,“筑中国梦·抒襄阳情”主题文学活动在京举行发布会。该活动由中国作家协会、湖北省委宣传部联合主办,中国作协创联部、湖北省作家协会、襄阳市委宣传部、襄阳市作家协会承办。

发布会上,中国作协主席团委员、中国少数民族作家学会常务副会长叶梅,总装备部政治部创作室主任陈怀国等10名知名作家与湖北襄阳市签订了定点创作签约仪式,启动了作家深入襄阳生活、开展专题创作的序幕。据了解,这是中国作协首次与地方“联姻”,开创了作家深入生活、深入基层、深入实际进行专题创作的先河。

首批作家将在襄阳生活、采风、创作半年时间,围绕襄阳市打造汉水流域中心城市和“一城两文化”(襄阳古城、汉水文化和三国文化)的主题创作一批中长篇小说。通过文学艺术的方式,展现襄阳深厚的历史底蕴、风土人情、民俗文化、经济社会发展成就等,抒写襄阳人的“中国梦”。

为建立长效合作机制,在当天的发布会上,中国作家出版社还与襄阳市签署了战略合作意向书,并为襄阳市“作家出版社襄阳工作站”授牌,为站长曾海水颁发了聘书。据了解,这也中国作家出版社在全国设立的第一个地方工作站,今后每年都将开展系列文化活动。

在活动启动仪式上,襄阳市委常委、宣传部长、副市长郭忠介绍了襄阳基本情况。襄阳是汉光武帝刘秀故里,是智圣诸葛亮的躬耕求学之地,有着2800多年的历史,一座千年古城与三国文化、汉水文化两种主要文化形态,构筑了城市文化底蕴。素有“南船北马”、“七省通衢”之称,历史上名人辈出,春秋时期吴国大夫伍子胥、战国时期楚国辞赋作家宋玉、东汉开国皇帝刘秀、蜀汉丞相诸葛亮、东晋史学家习凿池、唐代诗人孟浩然、宋代书画家米芾。现当代又孕育出了著名作家、诗人光未然、梁斌、陈荒煤等一批蜚声中国文坛的文学大家。他说,在襄阳科学发展、跨越发展的新征程中,更需要文学的力量,以文学凝聚共识,积聚正能量。他表示,希望能通过作家的生花妙笔,展示襄阳的壮丽全貌和美好美景,生动描绘襄阳的山水之美、人文之美、发展之美,让更多人看到一个古老而现代的,充满生机与活力的襄阳。

湖北省委宣传部副部长陈连生在讲话中说,“筑中国梦·抒襄阳情”主题文学活动是湖北省文学界的一件大事,它很好地实现了“中国梦”的宣传教育与推动地方文学繁荣的有机结合,有助于提升湖北和襄阳的文化影响力。省委宣传部、省作家协会和襄阳市将全面配合中国作协,做好组织、保障和服务,力争通过这项活动,推出一大批反映湖北和襄阳历史文化、现实创造和未来前景的传世精品,激励大家为全面建设美丽湖北和襄阳而不懈奋斗。

中国作协党组成员、书记处书记白庚胜在讲话中说,襄阳在历史上就文化高地,800年楚国历史有500年在襄阳,《三国演义》120回故事中32回发生在襄阳,唐诗300首中有27首描写襄阳,胡绳在襄阳主办《鄂北日报》,梁斌以襄阳为素材创作了《红旗谱》,襄阳人张光年创作了《黄河大合唱》。近年来,襄阳有2位作家获得冰心散文奖,连续三届举办了“徐迟报告文学奖”,每年出版100本文学著作。去年,湖北省作协签约的10部长篇小说中,襄阳就占了3部。今后,中国作协将把襄阳作为定点采风创作基地,通过组织优秀作家深入襄阳生活采风,创作更多接地气的优秀的、反映襄阳的文学作品,推动文学创作繁荣发展。

中国作协创联部主任孙德全,湖北省作家协会党组成员、副主席梁必文,襄阳市政府副市长丁亚琳等中国作协、湖北省作协、襄阳市有关领导出席会议。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章