热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

首届中国屈原诗歌奖在湖北宜昌颁奖

作者:籍 云   发布时间:2014年05月30日  来源: 文艺报   

由中国诗歌学会、宜昌市政府联合主办的首届“中国屈原诗歌奖” 颁奖典礼暨端午诗会5月29日在屈原故里湖北宜昌举行。全国政协副主席马培华,中国作协副主席李敬泽,文化部原副部长、中华诗词学会会长郑欣淼,中共湖北省委常委、宣传部部长尹汉宁,中共湖北省委常委、宜昌市委书记黄楚平,中国诗歌学会名誉会长张同吾,中国少数民族作家学会常务副会长叶梅,湖北省文联主席熊召政,宜昌市市长马旭明等领导出席并为获奖诗人颁奖。

李敬泽在致辞中说,中国是一个诗歌的国度,当我们追溯华夏文化的源头,重温汉语诗歌的辉煌,我们总会听到《诗经》和《楚辞》的声音,正是这些不朽的吟唱穿透古今,千秋激荡,汇成了一个民族灵魂的交响。举办中国屈原诗歌奖,就是对中华伟大文化传统的重温,对汉语诗歌精神的捍卫,对民族文化遗产的传递和弘扬。

中国屈原诗歌奖是由中国诗歌学会面向中国两岸三地诗人,海外华语诗人以及广大诗歌爱好者设立的一项诗歌大奖,每两年举办一届,设有诗歌作者奖“中国桂冠诗人奖”1名,诗歌作品金银奖各10名,颁奖地永久设在湖北宜昌。首届评奖范围是从2010年1月1日至2014年4月30日公开发表、出版的作品,评委会由谢冕、张同吾、吴思敬、曾凡华、程步涛、张清华、李少君、田禾等京鄂专家学者组成。经评委会认真评选,李瑛获首届中国屈原诗歌奖“桂冠诗人奖”, 大解、毛子、雷平阳、西川、王家新、李亚伟、朵渔、江非、张执浩、张执浩、郑小琼10人作品获得金奖,李轻松、海男、王自亮、李成恩、韩玉光、陆键、柯平、阿西、艾斐儿、黄亚洲10人作品获得银奖,木叶叶、宇轩、宁明3 人作品获得首届中国屈原诗歌奖“大美宜昌征文特别奖”。

颁奖典礼上,还举办了以“中国端午、诗意宜昌”为主题的端午诗会,瞿弦和、徐涛、史可、温玉娟、王静等艺术家与诗人们一起朗诵了古今弘扬屈原求索、爱国精神的著名诗篇。“端午品诗”是今年“屈原故里端午文化节”着力打造的亮点。诗人们与当地群众一起参加“诗在民间”朗诵会,观看龙舟竞赛、端午习俗展演、端午习俗传承与保护研讨会等活动,深切感受到了宜昌作为“中国诗歌之乡”和“端午文化传承典型区”的独特魅力。(籍 云)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章