热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

“跑奖”真能搞定鲁奖吗

作者:施晨露   发布时间:2014年05月29日  来源:解放日报  

与茅盾文学奖、老舍文学奖、曹禺戏剧文学奖并称中国四大文学奖的鲁迅文学奖,今年已是第六届了。在参评作品公示阶段,由湖北省作协主席方方揭出、被揭当事人又不断高调回应的“跑奖”传闻,正引起越来越多的关注。

方方发难:有人跑奖,全票通过

“听同事说,我省一诗人在鲁迅文学奖由省作协向中国作协参评推荐时,以全票通过。我很生气。此人诗写得差,推荐前就到处活动。这样的人理应抵制。相信此人现正在北京评委中四处活动。拭目以待。”湖北省作协主席、女作家方方的这条微博激起千层浪。据方方在微博中贴出的诗句“国民党共产党,开天辟地。讲习所黄埔军,众志成城。陈独秀孙逸仙,国共合作。蒋中正毛泽东,兄弟并肩”,所指的诗人柳忠秧被网民迅速锁定。

资料显示,柳忠秧1969年生,身兼“国家级风景名胜区岳阳楼文学顾问”,“中国乡土诗人协会副主席”,“湖北省文联文学艺术院特聘副院长、广东省文化学会副会长”等职,方方贴出的诗句出自其作品《岭南歌》。柳忠秧在广东曾以《岭南歌》参选鲁迅文学奖,未能入围。当时,他也曾以公开信形式表达不满。

《第六届鲁迅文学奖参评目录》上显示,柳忠秧有两部作品参评。其中,第100号《自由天下骑黄鹤》由湖北省作协推荐;第101号古体诗选《楚歌·柳忠秧古体诗选》由长江文艺出版社推荐。

柳忠秧回应:她有小兄弟要冲奖

面对“跑奖”指责,柳忠秧主动致电某门户网站,称方方指责他在初评中拉关系要负法律责任,“如果没有证据就是诬陷。”

27日,柳忠秧再向北京媒体发出公开声明称,已找公证处进行证据保全,将于近日起诉。公开信中,柳忠秧说他参评今年鲁奖,由湖北省作协推荐的作品《自由天下骑黄鹤》是新诗集,方方微博中称他以古体诗在湖北省作协参评中“拉关系”,是“胡搅蛮缠、张冠李戴”。他还向方方下 “战书”:“有本事你与我单挑,作文、写诗、说理都行!

柳忠秧自称 “一个无业游民”,不知评委是谁,也不知自己得了几票,方方说他得了全票,反倒是以省作协主席身份 “越权”、“破坏组织的规则”。此前,方方曾介绍,为杜绝舞弊,鲁奖推荐每个类别设立评委池,评选时随机从池里抽取评委名单,评选权全部交给临时评委会,省作协党组不干涉评选过程和结果,“但他(柳忠秧)居然找到了所有评委。”

柳忠秧还表示,方方觉得他水平不够,建议作家协会抵制其作品,没有任何道理,并直指这种蛮横霸道的行为是权力浇灌出来的“恶之花”,“她自己也有一些小兄弟要冲奖。”

网友认为柳公开信“比诗写得好”

被方方认为“写得差”的柳忠秧水平到底如何?有网友说,“这样的打油诗也能入选?对自己的水平也有信心了。”也有网友说,“能写这么长不容易。”倒是对柳忠秧的公开信,多数网友认为“比诗写得好”。柳在论战中称,中国文坛有一种“傻大姐”现象,“文坛上的傻大姐们都以为自己有点灵气,实际是错位的”,“所以我一般不看女性作家的作品”……

鲁迅文学奖评奖办公室工作人员表示,从地方推荐到中国作协的鲁迅文学奖入围作品正在公示期,入选作品如有问题,评奖办公室会调查。

 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章