热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

海外古籍 漫漫归乡路

作者:刘少华 武梦恬 陆丽娜   发布时间:2014年05月23日  来源:人民日报海外版   

5月3日,北京大学图书馆内人头攒动,争看一批早已泛黄的书籍。原来,这里正在展出从日本购回的中国珍贵古籍——“大仓文库”善本。

百年来首次大批量回购古籍

“虽然花了巨资,但物超所值。”北大图书馆馆长朱强表示,北大图书馆很荣幸能作为这批古籍的拥有者和保护者。由沙特阿拉伯投资建造的新古籍馆将在两年内落成,专门用来保存包括“大仓文库”在内的所有善本古籍。“我们也将尽我们所能向校内外有需要的读者开放。”

“大仓文库”是北京大学斥资18亿日元(约合人民币1.1亿元)从日本大仓集古馆购得,文库中共有藏书931种、28143册,具有很高的文物价值和文献价值,其中文津阁《四库全书》抽出之本,被专家鉴定为存世孤本。据悉,这是100多年来我国首次大批量回购留存于海外的典籍。

“我们也是无路可走了才想到向国家有关部门求助,在信函发出之后也一直很忐忑,生怕就此石沉大海。”朱强说,令大家深感欣慰的是,有关部门很快回复,并提供了重要的资金支持。

海外古籍纷纷踏上归乡路

除“大仓文库”外,近年来陆续有一些散佚海外的古籍踏上了归乡路。

2000年,包含80多种中国古籍善本的“翁氏藏书”,在流失近一个世纪后,顺利回国,安家上海图书馆。

2008年,清华大学校友赵伟国从境外拍卖行拍得战国时期竹简2100枚全部捐赠给母校。2009年初,北京大学接受捐赠,收藏了自海外抢救回归的3300多枚珍贵西汉竹简。

2012年10月,共计823部的“广韵楼”藏古籍善本现身保利秋拍,其中以3000万元成交的《钜宋广韵》五卷为绝世孤本,原藏于海外。北京大学中文系教授杨铸说,古籍回流的趋势在这两年越发明显,这与国家综合实力和购买力的增强有密切的关系。

对于古籍回归来说,最大的障碍是昂贵的价格和跨国追索时的外交难题。因此,近些年兴起的古籍数字化,越来越受到研究者的青睐。2007年,国家图书馆启动了“中华古籍保护计划”,积极利用出版、缩微、数字化等方式将海外所藏中华典籍复制回国。杨铸认为,古籍数字化是非常有意义的,“但还是希望能够看到古籍的原貌。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章