热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

《中国新诗百年大系》编撰工作在京启动

作者:籍 云   发布时间:2014年05月07日  来源: 文艺报   

为总结中国新诗诞生百年的历史意义与美学价值,传承诗歌精神、弘扬民族文化,由吉狄马加担任主编的《中国新诗百年大系》新闻发布会5月4日在京举行。中共青海省委常委、宣传部部长、中国诗歌万里行组委会主任吉狄马加,中国散文学会会长王巨才,中国文联出版社社长朱庆,以及张黎、晓雪、吴泰昌、叶延滨、吴思敬、商震、石英、朱先树、查干、张清华、祁人等出席。

中国新诗在“五四”新文化运动中诞生,以1917年《新青年》发表胡适的《白话诗八首》为标志,至2017年将迎来100周年。中国是诗的国度,新诗在几千年的历史长河中才刚刚起步,但作为一种新的诗歌形式,百年中国新诗既继承了古典诗歌的传统,又延续了“五四”以来新诗发展的脉流,同时借鉴了西方的现代主义创作手法,凝结成中华民族的文化性格和精神财富。

吉狄马加在介绍编辑宗旨和体例时说,《中国新诗百年大系》旨在对中国新诗诞生以来的百年诗歌经典作品、诗歌流派、诗歌事件进行梳理、编辑、收录。编纂体例以诗人具有影响力的代表作发表时间为入选年代,各卷又以诗人出生年代作为先后排序的主要依据,兼顾诗歌流派、诗人风格、诗歌地域等因素,收入各个年代的经典诗歌作品。

据悉,由中国诗歌万里行组委会策划组织编辑的《中国新诗百年大系》,将邀请诗人、诗歌评论家组成编委会,分10卷编辑,各卷依据内容多少,有独立成卷,也有一卷分为上下编或上中下编,计划于2018年年底全部由中国文联出版社出版。(籍  云)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章