热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 三重门 周国平 何建明 尹建莉 活着
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

著名海外华人作家张翎女士与安泰学子分享生命感悟

作者:许圣佳   发布时间:2014年05月06日  来源:上海交通大学新闻网  

2014年4月23日,世界读书日,第98期安泰学子论坛“从《余震》到《阵痛》——乱世里的生命之歌”在上海交通大学徐汇校区中院217教室举行。本次活动作为安泰经济与管理学院复院30周年系列活动,邀请到著名海外华人作家张翎主讲,安泰经管学院应用经济系任荣明教授担任主持人。

张翎女士从事过17年的听力康复师工作,她讲述了曾经工作中遇到的两个病人的故事,与同学们分享了她对于生与死、疼痛与创伤的领悟。回忆起创作《余震》的灵感来源,她感慨死在乱世里是最容易的事情,而上帝从不把容易的事情交给女人,因此女人必须隐忍而坚强地活下去,这也是她创作《余震》中女主角的灵感所在。谈到她的新作《阵痛》的情感基石,张翎从三代女人在乱世中的三次新生命的孕育中,描绘了女性与疼痛之间难以分割的联系,刻画出一个个在乱世遍地瓦砾中匍匐前进,爬出生路的女性形象。

整场讲座张翎女士娓娓道来,同学们都沉醉其中。讲座后,同学们从小说创作、女性历练、疼痛的力量等多方面与嘉宾进行深度交流,并邀张翎女士为《阵痛》留下亲笔签名。同学们表示,在世界读书日当天能有这样一场走进内心深处的讲座,令他们感触良多,收获丰富。

张翎,著名海外华人作家,代表作有《余震》、《金山》、《阵痛》等。根据其小说《余震》改编的,由冯小刚执导的灾难巨片《唐山大地震》,获得了包括亚太电影节最佳影片和中国电影百花奖最佳影片在内的多个奖项。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章